Суббота, 14-е октября, Вишенское озеро

Делимся страшными секретами. Где что ловится и просто рассказываем об удачных и неудачных рыбалках.

Модераторы: shurik, Yurez

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
shurik
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 07 мар 2006, 01:51
Откуда: Винница
Контактная информация:

Суббота, 14-е октября, Вишенское озеро

#1 Сообщение shurik » 14 окт 2006, 23:13

Был сегодня на Вишенском озере. Ловил напротив проспекта Космонавтов, слева от пляжа, в 20 метрах от камышовых зарослей.

Цель выезда на рыбалку была такая:
1. Отдохнуть
2. Проверить как работает на стоячей воде Фишдрим Гейзер

Отдых удался на славу, день был просто чудо как хорош - яркое солнце, очень тепло, прямо таки жарко и безветренно. Малек гулял практически по всей поверхности озера. Встанешь резко или махнешь удилищем и видишь как по двадцать метров воды справа и слева на расстоянии 10 метров от берега вскипает, будто обильно сыпанули крупой. Малька в озере - немеряно, непонятно только куда девается крупная рыба, неужели ее успевают процедить сетями?

В общем я особо не мудрствовал, замешал по одному пакету леща, карася и гейзера. Кинул шар под берег. Прозрачность воды очень высокая, видно практически до метра в глубину.
Особого бурления шара прикормки не заметил. Где то я читал, что гейзер бурлит, выделяя пузырьки воздуха и, таким образом делая аппетитный столб из взвеси мелких частичек в воде - не верьте.

Не верьте также что будет видно на поверхности воды где лежат шары прикормки. Даже в абсолютно безветренную погоду тяжело что-то заметить. Первые минут 5 действительно видны пузырьки воздуха, но я думаю что любая правильно увлажненная, вернее не переувлажненная прикормка будет их выделять. Малейшая рябь - и все, никаких следов на воде.

В гейзере есть примесь каких то белых довольно крупных фракций, которые много легче воды. Вот они то в основном и разрыхляют прикормку, поднимаясь к поверхности. Но их, фракций этих, довольно мало.

В общем прибыл я на место в начале девятого утра, и ловить начал через час. Закормил под семерку, где глубина была около полутора метров. Мне показалось что нет смысла кормить под пятерку, вода прозрачная, глубина не более метра - осторожная рыба не подойдет. Вообще то я не искал много рыбы, я просто хотел подержать что-то покрупнее, потому на пятерку ловить не хотел.

До половины одинадцатого утра была споймана всего лишь одна мелкая плотвичка, потом понял, что снасть моя просто слишком груба - двухграммовый бочкообразный поплавок, оставшийся с ловли на Южном Буге. Поклевок просто не было видно. Почему то утром плотва очень осторожно обсасывала мотыля, не пытаясь его проглотить. К обеду рыба стала более живой и клев стал энергичнее.

Снимаю с оснастки под четверку полуграммовый поплавок веретенообразной формы и дело пошло гораздо веселее. Ловилось в основном на мотыля, опарыш популряностью не пользовался. Когда клев стал получше, я перешел на бутерброд из мотыля и опарыша, чтобы соблазнить рыбку побольше.

В итоге выловил штук 30-40 плотвичек. Только три были длиной около ладошки, остальные в половину и еще меньше. Размер верховодки поразил - длина не больше мизинца. Словил их штук 5. Видимо по верху ходила в основном она. Если вдруг будут соревнования, я бы не ставил не верховодку вообще. Думаю ее вес не более 10 грамм, а количество меньше чем плотвы.

Окуней было 4. Один красавец не менее 100 грамм. Окуня очень много, часто было видно как малек делает прыжки по воде, спасаясь от полосатых. На соревнованиях было бы перспективно прикормить мелким мотылем и пробовать приманить окуня, это как вариант на случай бесклевья плотвы.

Я говорю о соревнованиях чисто гипотетически, естественно :)
Клуб наш не горит желанием их проводить. Но если вдруг Женя окажется в Виннице по делам, мы бы могли провести товарищескую встречу на этом озере, может и Эдварда вытянули бы :)

Еще было очень тяжело забрасывать 0,5 г поплавок семиметровой удочкой. На самом деле я ни разу не мог забросить на полную длину лески, как ни старался. Хотелось бы спросить Эда и Женю - какой самый маленький поплавок вам удавалось использовать на семерке (девятке)?

К двум часам подошел Валентин Гавриш с пивом и день начал становиться все лучше и лучше :)
Так же он и закончился - сейчас 12 ночи а я все сижу и пью пиво :)

Очень хочется верить что это не последний теплый день этой осени.

Ну вот пока и все.
Shurik

Аватара пользователя
Крошка Енот
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 21 апр 2006, 12:36
Откуда: г.Киев

Re: Суббота, 14-е октября, Вишенское озеро

#2 Сообщение Крошка Енот » 15 окт 2006, 02:04

shurik писал(а):Малька в озере - немеряно, непонятно только куда девается крупная рыба, неужели ее успевают процедить сетями?
Говорят, успевают :x
shurik писал(а): В гейзере есть примесь каких то белых довольно крупных фракций, которые много легче воды. Вот они то в основном и разрыхляют прикормку, поднимаясь к поверхности.
Это похоже на копру или... или пенопласт :)
Прекрасно можно заменить корковой крошкой (я пустил на это дело старый компьютерный коврик) :)
shurik писал(а): В общем я особо не мудрствовал, замешал по одному пакету леща, карася и гейзера
Иногда имеет смысл сосредоточится на одном из ароматов и поиграть интенсивностью. Дело в том, что лещевый (если не спорт) - и карасевый ароматы не совсем родственные.
shurik писал(а): В итоге выловил штук 30-40 плотвичек. Только три были длиной около ладошки, остальные в половину и еще меньше. Размер верховодки поразил - длина не больше мизинца. Словил их штук 5. Видимо по верху ходила в основном она. Если вдруг будут соревнования, я бы не ставил не верховодку вообще. Думаю ее вес не более 10 грамм, а количество меньше чем плотвы.

Окуней было 4. Один красавец не менее 100 грамм. Окуня очень много, часто было видно как малек делает прыжки по воде, спасаясь от полосатых. На соревнованиях было бы перспективно прикормить мелким мотылем и пробовать приманить окуня, это как вариант на случай бесклевья плотвы.
В районе Киева абсолютно аналогичная картина - леща и густеры под берегом нет вообще. Наверное, на пути к зимовальным ямам :)
Сенсас Окунь купил, но еще не испытывал - дорогой, зараза!.. Ничего, думаю, как раз на Вишенке его и стоит попробовать.


shurik писал(а):Еще было очень тяжело забрасывать 0,5 г поплавок семиметровой удочкой. На самом деле я ни разу не мог забросить на полную длину лески, как ни старался. Хотелось бы спросить Эда и Женю - какой самый маленький поплавок вам удавалось использовать на семерке (девятке)?.
Для меня оптимум на шестерке, в зависимости от условий - 1-2 г, а 4 г - уже явный перебор.
Я думаю, для семерки минимальным нормально управляемым весом будет 1 г. Это и было бы оптимальной массой для описанных условий - безветрие, прозрачная прохладная вода, осторожная осенняя рыба.
У меня на уклеечной удочке 3,5 м стоит поплавок 0,3 г - снасть забрасывается в основном за счет китового уса, то есть, формально даже для удилища 3,5 м такой легкий поплавок (0,3) маловат.
Не бойся, когда ты один. Бойся, когда ты ноль

Аватара пользователя
shurik
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 07 мар 2006, 01:51
Откуда: Винница
Контактная информация:

#3 Сообщение shurik » 15 окт 2006, 16:34

Карась он больше для основы, для создания количества. Аромата у него своего почти нет. Смесь всегда приобретает аромат леща.

А вот гейзер имеет очень сильный запах, который конкурирует с лещом. Не могу отверждать что смесь от этого выигрывает.

Все равно гейзер я использовать больше не буду. А вот идея брать заменитель для гейзера в виде пенопласта или еще чего мне не сильно нравится. Эти добавки несъедобны и будут просто загрязнять водоем. Нужно искать что-то очень легкое и съедобное.
Shurik

Аватара пользователя
Крошка Енот
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 21 апр 2006, 12:36
Откуда: г.Киев

#4 Сообщение Крошка Енот » 16 окт 2006, 11:09

Наверное, ты использовал старый "Лещ", который пахнет кориандром...
У "Леща спорт" слабый запах - то ли лакрицы, то ли сухого молока, слабый и очень аппетитный. Неваленный говорит, - очень похоже на базу. А "Карась", по-моему, имеет весьма ощутимый запах, в дополнительной ароматизации не нуждается.
Ну, корка и особенно копра разрушаются бактериями, поскольку это природные продукты. Еще можно попробовать измельченную оболочку от земляных орехов - она тоже очень легкая, или шелуху семечек.
Не бойся, когда ты один. Бойся, когда ты ноль

Ответить