
С 21 по 24 июля этого года, недалеко от г.Винницы, на водоеме с.Марковка, прошел ежегодный открытый Кубок Винницкой обл. по карповой ловле «Винницкий карп – 2010».
Организатором турнира выступила Винницкая федерация рыболовного спорта, которая была организована еще в 2003 году. За эти годы винницкими рыболовами спортсменами, под руководством председателя федерации Евгения Бондаря, было проведено более восьми Кубков только по карповой ловле, а также множество открытых чемпионатов и кубков по хищнику, мормышке, фидеру и поплавку….
«Подольский Карп- 2010» это ежегодный кубок, который собирает всегда большое количество команд из разных городов нашей страны.
И в этот раз в кубке приняло участие 15 команд из разных городов: Винницы, Тростянца, Хмельницкого, Бердичева, Львова, Киева, Могилев-Подольского, Калиновки, Житомира, Казатина, Ружина и Андрушовки.
Наша команда охотно приняла приглашение принять участие в кубке «Винницкий Карп – 2010»….
И так, первые впечатления о водоеме.
Зеркало приблизительно 30 гектаров, в верховье берег немного заросший камышом, остальное пространство – это чистое зеркало, водоем позволяет разместить достаточное количество команд, с хорошей шириной сектора.
Береговая линия в большей части водоема имеет хороший подход к воде, в некоторых участках высокий обрывистый берег, усложнял условия вываживания рыбы.
Рельеф дна по всей территории водоема, почти одинаковый, без явных перепадов. В центральной части преобладали глубины 2,0-2,3 метра, ближе к дамбе дно опускалось на глубину 2,5-3,0 метра, а у самой дамбы, по словам спортсменов, была найдена ямка в 5 метров глубиной, что давало хорошую перспективу на рыбалку.
Плотность рыбы в водоеме достаточная, она выдавала свое присутствие пузырями на поверхности по всему озеру. Все увиденное вселяло надежду на хорошую рыбалку. Настроение подымалось как барометр на солнечную погоду. Кстати о погоде, синоптики обещали нам жару, и на этот раз слово свое сдержали.
Волей жребия нашей команде выпал сектор №10, ближе к середине озера с высоким берегом.
Прозондировав рельеф дна, мы обнаружили, что глубина на расстоянии 70-120 метров была стабильна и составляла 2,3 метра. Единственное, что четко прощупывалось, так это два перехода с глины на ил, на растоянии 80-100 метрах, другой 40-50 метрах. Было принято решение использовать оба перехода, и в процессе посмотреть какой из них окажется интересней, на тот и сделать ставку.
Для первого заброса, когда все готовили массированную бомбардировку прикормкой, мы решили обойтись ПВА сетками на наших оснастках.
Уже через пару часов, рыба стала проявлять интерес к нашим наживкам, о чем свидетельствовали одиночные «бипы» наших сигнализаторов.
Мы перебрасывали свои удилища, каждые 1,5-2 часа, продолжая экспериментировать со вкусами наших насадок, подыскивая комбинацию, которая подойдем по вкусу карпу, и заставит его смело её взять.
Поклевок не было, закормив на вечернюю стали ждать ночи.
Днем рыба отказалась брать утреннюю комбинацию, и мы продолжали искать дневную комбинацию. Шел подбор не только вкуса и запаха, но и экспериментировали с формой и размером. Также прорабатывалась прикормочная стратегия, которая должна была заставить рыбу кормиться и днем.
Вечером опять у нас начинался клев, но ближе к ночи рыба уходила из нашего сектора и появлялась, как по сигналу в 5:10-5:20. И все проходило по накатанной схеме. Вторые сутки прошли, и мы сохранили свое место в турнирной таблице. Но не давало покоя дневная и ночная молчанка.
Забросив в очередной раз удилища, мы устроились пообедать. И…. нашу трапезу в районе 15:00, прервал «крик» сигнализатора, подсечка «есть». Сработала только что заброшенная новая насадка, которая позже была определена как «дневная», оставалось еще заставить ночь работать на нас. Проанализировав все насадки, и последняя ночь принесла нам успех в количестве поклевок.
Ночью нам поспать было не суждено: обычно кто-то дежурит, кто-то спит, а в ту ночь поклевки нас не только радовали, но и заводили.
Подходили к концу третьи сутки, мы существенно сократили разрыв с лидерами командой «Калиновка-2», и буквально счет уже шел на граммы.
И вот финальный выстрел, ах как жаль, что он прозвучал так рано, через минуту после выстрела еще одна поклевка и двушка с хвостом у нас в подсаке.
Как её не хватало для общего итога, ведь разрыв между нами и лидерами составил, как оказалось после подведения итогов, всего 1,860 кг.
Вот и все, подошел к концу очередной турнир, который определил победителей «Подольского карпа – 2010»:
I - Место — команда — «Калиновка-2 » г.Калиновка, с весом — 94,280 кг;
II - Место — команда — «ProCarp» г.Бердичев, с весом — 92,420 кг
III - Место — команда — «Карбон» г.Винница, с весом — 65,820 кг;
От всех спортсменов хочу поблагодарить организаторов кубка — Винницкую федерацию рыболовного спорта в лице Евгения Бондаря, и рыболовный клуб «Рось» в лице Карпенко Юрия, за хорошую организацию турнира.
P.S. Работая с прикормкой, мы старались дать карпу только такую порцию, которая его бы не насыщала, а только возбуждала его аппетит. В данной ситуации прикормка состояла больше из крупных частиц, так как большое количество мелкой рыбы опустошало место прикормки за считанные часы. Работая с аттрактантами, прикормка создавала хороший устойчивый пищевой сигнал, о чем говорило возрастающее количество поклевок.
Подбирая оснастку к местному карпу, свой выбор мы остановили на варианте «монтаж с колечком», поводковый материал Kryston «Mantis Dark» - 25 Lb, длиной 13-15 см., кстати очень мягкий материал, покрытый полимерной оболочкой, и крючок Kamasan B725 Carp Specialist №4.
Хочу заметить, что у нас сошло всего три или четыре рыбы, засекался отлично и карп и амур.
Вот кажется и всё.
Успехов!