Рыбалка на Днепре

Делимся страшными секретами. Где что ловится и просто рассказываем об удачных и неудачных рыбалках.

Модераторы: shurik, Yurez

Сообщение
Автор
Юра Вознюк
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 22:14
Откуда: г.Житомир

Re: Рыбалка на Днепре

#26 Сообщение Юра Вознюк » 13 июл 2019, 13:24

Июльская "Осень" - "Понять" - Судака

... Отто фон Бисмарк...

... - «Когда хочешь одурачить весь мир — говори правду» ...

... Утренний сон прерывает будильник, я быстро собираюсь на работу и душей и мыслями уже на Днепровской водохранилище, забирает меня из дому мой напарник по рыбалке и со всеми вещами собранными на рыбалку везет на работу, так как я работаю за городом пол часа на быстром авто и я у "станка" вечером пытаюсь освободиться раньше от этой рутинной работы и мы едем на рыбалка с лодки на любимый Днепр.
Сразу с корабля на бал, я уже и не раз ездил на дальние поездки, в них есть какая-то своя романтика, ты весь день на работе в приподнятом настроении и закрыв глаза представляешь шум воды, красоту волн и природы, и конечно перед глазами мелькает вздрагивающий кончик твоего спиннинга.

... «Изнуряет не работа, а ответственность»...
...Отто фон Бисмарк ... (с)

Усталость конечно берет свое, но с божьей помощью мы приехали уже и были в комфортном домике, перекусили великолепным ароматным салом, чашка ароматного чая с лимоном и на боковую, за спиной сотни километров ...

Изображение

Утро выдалось легкое на подъем, пять часов сна пролетели, как будто и не начинались.
Быстро сделали покушать, скинули наш баркас на воду, снасти, все нужные и не нужные вещи взяли с собой и под лучи рассвета и густого тумана поплыли к точкам.
Расскажу не много о снастях которые взял в эту поездку, первое и как оказалось основное удилище был новый солдат в строю моих скай-лайнов это 8.4" моделька до 35-ти грамм (Favorite Skyline TZ NEW SKYTZ-842MH) и лайтовое подстраховочно-окуневое ASpro 782 ML, до 16-ти. Катушки были стелла 18" 2500-тка, и я забыл дома 4000-чку с нормальной ниткой и пришлось поставить твин 11" с ниткой 0.6#, забегая наперед скажу она меня и не подвела - Sunline PE EGI ULT HS8 180m #0.6.
И так, отойдем от этих формальностей и приступим к самой рыбалке, добрались до наших точек, решено проверить места с прошлого выезда, песчаные барханы с глубиной до 4-5 метров.
Учитывая туман и плохую видимость поставил для поиска 16 грамм ярко оранжевый груз и приманки - Keitech Mad Wag Mini 3.5", и Keitech Swing Impact 3".

Судак долго не заставил себя ждать, и тут-же начал интересоваться приманками, мелкого обдурить проще всего, холостые поклевки? не беда, делаем паузу не много дольше и приманка в шахте, рыба в руках.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Песчаный полив принес нам до 10-ти не крупных судачков на двоих, и мы единогласно решили переместиться на коряги и там поработать не крупными приманками с офсетным крючком. И вот что с этого вышло, судак как мы и предполагали был крупнее, не знаю почему но с коряг у него какие-то очень злые поклевки, или это спиннинг такой чувствительный, но раздавал он круто, это же СУДАК.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Приманка которая лучше всех выманивала клыкастого из его домика оказалась совсем не большой, но очень уловистой - Keitech Swing Impact 3" в цвете - hot fire tiger, как говорят - мал золотник, да дорого.

Новая точка, и опять новый квест - как обдурить хитрого и наглого Днепровского судака, пробовал мандулу, ноль, перешел на приманки по типу FAT, тоже кроме откушенных хвостов, пока глухо, ага, а что ты скажешь на этот счет, мой клыкастый друг ? Заряжаю в разных цветовых решениях - Keitech Mad Wag Slim 4.5", и не сходя с точки провожу волочением по дну, и буквально с первых проводок, садятся судачки, от мелкого, до зачетного.

Изображение

Изображение

Изображение

Не смотря что мое основное удилище было до 35-ти грамм, работа с весами от 10-ти и до 18-22-х оно великолепно справлялось, чувствительность на очень достойном уровне, впрочем как вся топовая серия Skyline TZ.

Перемещаемся но новую протоку с коряжником, в структурнике рисует стаю белой и мои любимые белые точки у дна - это судак друзья.
Ставлю приманку максимально по цвету схожую на натуральную рыбку - Keitech Easy Shiner 3.5" в цвет - 320 silver shad, и буквально с первого заброса ловлю приятного судака.

Изображение

Изображение

После поимки этого клыкастика, выстроились в очередь его наверное детки, парочка мелких судачков, пару приманок в минусе и опять смена места и поимка уже по классике на зеленый с оранжевой блесткой свинг импакт, пасмурная погода яркие груза и приманки - выручают.

Изображение

Несколько слов о погоде, она была реально как осенью, холодно, туман с мелкой мочкой, не средина лета, а сентябрь, только все зеленое вокруг и клюет судак, а когда этот красавчик в настроении, то и я на седьмом небе ...

Главная цель наших поездок на Днепр, это судак и джиг, или джиг и судак, или ловля этого клыкастого хитрого зверя на искусственные приманки на спиннинг.

Я не однократно замечал тему со сменой приманок, что это значит, если вы стоите на точке и в поисковой системе рисует рыбку ( хищную) а она не клюет, нужно ее чем-то или удивить или раздраконить, смена цвета приманки, или формы, часто выручает, еще не маловажный аспект это вес груза, бывает что перегруз лучше работаешь, чем плавное зависание, или наоборот, не все так просто.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В данной ситуации третья смена приманки с размера 3"-3.5" дюйма на Keitech Easy Shiner 4.5" в цвете 404 red crawdad, на 12-той голове, оснащенная на правильном двойнике с длинным цевьем ( Select DH-22L #2/0). Принесла буквально с первых забросов двух судаков весом за килограмм, не трофей, но уже результат и подтверждение теории на практике.

Товарный судак на точках стоит зачастую поодиноко, сейчас такое редко встретишь когда стал на перспективный рельеф и набомбил, две три рыбы уже за счастье, а в основном на точках мелких вездесущий судачок, но чего греха таит, его периодически тоже интересно ловить особенно на лайтовую снасть, еще и на течении.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На эти дни передавали жесткий слом погоды с дождями и грозами, и выезжая из города в мыслях было разное, будет клевать, не будет, попадем под дождь или обойдет стороной, или гроза не позволит ловить, много вопросов, мало ответов, но в итоге дождь таки нас настиг, хорошо что лодка с тентом и нам удавалось периодически прятаться, пережидая ненастье, а в этот период пили чай, кушали, перебирали и оснащали монтажи, убивал два зайца)

Изображение

Изображение

После дождя было великолепное солнышко и активность речного коня, жерех бил так что аж фуфайка заворачивалась, близко правда не подпускал, но таки одного удалось соблазнить на Smith Cherry Blood MD 82, было пару шикарных ударов и были так-же сходы, не рыба, а призрак просто, но приехали мы за судаком, и поплыли ловить агапа.

Изображение

Изображение

Вечерняя зорька на которую мы так надеялись принесла нам только одного зачетного судака на резину Keitech Swing Impact 4" на вольфрамовой чебурашке весом в 12-ть грамм.

Изображение

Были еще мелкие пистолеты, которые тут-же топились, решено ехать в лагерь разводить огонь, ведь какая поездка на Днепр без мяса на огне.

Изображение

... Закружи мне голову, Сентябрь по душе пока
Я иду до края постоянно в эти небеса
Жди меня, жди меня
В раз очередной покой не сохранив
Луна летит к Земле, как мой к тебе порыв

Не спит в голове вопросов масса в тонну
Думаешь, куда пропал, да я в дыму опять
Ты скажи, как мой ковчег ещё не потонул
Если побывает каждая вторая тварь

Там, в надежде ловим санрайз
Между туч и осадков эскизов
Себе бросив вызов, чтоб все поменял я,
я Отто фон Бисмарк
...
(с) Miyagi feat. TumaniYO, KADI - Bismarck.

Утро следующего дня выдалуось не сильно ветреным, но по прежнему прохладным и слегка туманным, как выручает навигация в нашем структурнике, в туманную погоду можно смело добраться по назначенному маршруту с точки А в точку Б, без проблем при этом не теряя драгоценное время.

Изображение

Первые локации и первая рыбка оказалось совсем не судак, а излюбленное лакомство усатой жабы (сома) он почему-то в эти два выезда нас не порадовал, а вот хищная крупная густера по честному в рот с поклевкой хотела скушать резину в 4".

Изображение

Изображение

Мелкий судак присутствовал практически на всех наших наработанных точках, поплыли в одну протоку с глухим коряжником и во время утренней зорьки удалось выхватить парочку более менее зачетных, опять в деле Keitech Mad Wag Slim 4.5" - в цвете как говорит мой товарищ Артём - "ветрянка".

Изображение

Изображение

Ветерок разогнал утренние тучи, поднялось солнышко, стало тепло но с клевом стало грустно, через одну постановку удавалось что-то ловить и это что-то стразу отпускалось ибо было мелкое, вредное и колючее, еще и приманки не дешевые портило.

Начались эксперименты с подачей приманки и подбором груза, течение присутствует и исходя из этого, можно пробовать ловлю в верх по течению приманку по дну кантует и она по сути сама "залетает" в рот судаку, правда с реализацией плохо я не знаю почему но при такой проводке засечь рыбу тяжело, но с двойником это сделать проще.

Изображение

Изображение

Изображение

Новомодные цветные груза уже мне кажется всех достали, ну да ладно с этим, я лично считаю что это эстетика в первую очередь и для ловли "рыболовов" НО, стою на точке, пять забросов на простой серый свинец НОЛЬ, ставлю розовый груз и темного цвета - Fat swing Impact 3.3" и начался треш, в ловле судачка, буквально с каждой проводки и весь ровненький как отсортированный, если присмотреться к фото, можно увидеть как они его погрызли как собаки, вот вам и цветные груза, или на выход попал, или все таки груза от днипро-свинец.

Изображение

Изображение

Не много но очень заслуженно хочу похвалить одну серию крючков -Decoy Worm4 Strong Wire #2/0 , длинное цевье, высокий подъем крючки, и маленькие насечки на цевье крючка которые фиксируют приманку, острые, надежные и прикольные)))

Много плавали, на одних местах не залипали, а наобрывались, это мрак просто, каждая поездка в этот коряжник минус 30-40 монтажей за 3 дня, даже с офсетным крючком, но нужно выбирать или не ловит или ловить но ... река берет, река дает... Сом молчит как партизан, даже не плюхаться на поверхности, поклевок не было, а хотелось бы.

День за днем пролетели как один миг, много было поклевок, судака тоже было немало, но вишенкой на праздничном торте стал этот красавец.

Песчаные бугры, на дне были не большие неровности, и силуэты рыбы на вид не мелкой, правильная постановка что-бы проводить апстримом, и на лайт в руках - заброс, проводка и ударище, подсечка, опа-на, кричу подсак, напарник уже готов и я готов, красавец завесил ровно 2.200 кг, хорош - не отнять ...

Изображение

Изображение

На этом красавце мы и завершили свою рыбалку, в очередной раз попав под проливной дождь, собрали вещи, и в очень крутом заряженном настроении держали путь к нашим домам в родной город, по дороге обсуждая рыбалку, крупицы опыта которые нам подарила эта рыбалка.

Судак есть, и он кушает, слом погоды или приманки или подача приманки, я не готов дать ответ на этот вопрос, но мы поймали много, да были и мелкие судачки, но среднее арифметическое судак был в районе 1 кг +- промерял одного судачка 44 см взвесил 1.100 ровно.
Касательно приманок, работали разные, и FAT, и простые свинг импакты, но понравилась работа и результат - Keitech Swing Impact 4", и Keitech Easy Shiner 4.5", приманки относительно крупные и в условиях запресованной точки, выстреливали довольно не плохо.
Порадовали бюджетные двойники - Select DH-22L, длинное цевье, хорошая фиксация приманки и острота как для такого бюджетного сегмента приятно удивила.
Что еще вам сказать друзья? Рыбалка очень удалась, было круто все, и рыба, и удары, и судаки, природа, вода, красота вокруг и приятно порадовал новым "солдат" в строю армии скай-лайнов 8.4" до 35-ти грамм, заброс, проводка, чувствительность, особенно просекание рыбы при поклевки, очень приятно удивлен легкостью самого спиннинга при таком кастинге и тесте.
Вот собственно говоря и все, мелочь вся за борт, норма и зачёт были взяты.
Не сидите дома, отправляйтесь на рыбалку, не важно куда, Днепр, Десна, Тетерев, Случь , или просто городское озеро у дома, рыбалка это ЖИЗНЬ!
С ув. Юрий Вознюк.

Ответить