ЗБРУЧ - ДНЕСТР или в отпуск на катамаране. Фотоотчет.
ЗБРУЧ - ДНЕСТР или в отпуск на катамаране. Фотоотчет.
Как совместить отдых - рыбалку - семью и отпуск? Я эту проблему для себя решил.... Четвертый год подряд всей семьей устраиваю себе отдых на воде с коллективом интересных и увлеченных людей. Подбираем реку, маршрут и ждем лета)))).
Наша экспедиция «Збруч 2011» началась с высадки 6 августа 2011г на берегу села Сокирицы, Хмельницкой области и длилась 10 дней. Команда увлеченных людей активного отдыха состояла из участников разного возраста от 10 до 74 лет. Зафрахтованный Икарус с горем пополам доставил наши тела в вышеуказанное селение. Сама река Збруч примечательна тем, что уже много столетий служила границей, сначала разных государств, сейчас областей нашей страны.
Стартовали на следующее утро. Утро выдалось солнечным, чего не скажешь о прошедшем вечере. Рядом на поляне ночевала команда киевских байдарочников. Мы выждали когда они выдвинутся и последовали следом. В этих местах быстрая река в ширину не превышала 10м. Река в пределах села настолько заросла деревьями, что передвигаться катамараном, мягко говоря, была достаточно не комфортной. Деревья нависают над самой водой и быстрина то тут то там пыталась затащить катамаран под дерево, сопротивляясь стихии мы постоянно боролись с нависающими ветвями не давая им стянуть с катамарана груз или самого путешественника. Через перу сотен метров нас остановили предупредительные окрики уже мокрых байдарочников, все они уже побывали в воде так и не преодолев завал. Три экипажа были пришвартованы к одному из берегов возле завала. На воде лежало дерево, катамарану проход закрыт, а быстрая вода в такой ситуации решает такие проблемы в свою сторону, причем достаточно быстро. С трудом удерживая катамараны по обе стороны реки мы остановились. С помощью ручной пилы в течении 15 минут проблема решается.
Что радует в этой ситуации – пилка не греется.
Байдарочники помогают провести наши «каты» в прореху. По дороге мы подбираем многие вещи которые потеряли байдарочники, и на очередной стоянке возвращаем своим новым друзьям….
О самом походе можно рассказывать достаточно долго. Живописные места. На пути следования обнесли пять плотин - малых электростанций. На берегах во многих местах нас встречали своими пустыми бойницами развалины когда-то могущественных крепостей, напоминая о бурных событиях минувших столетий. Река постоянно извивается – картинка меняется каждых пять минут, грести почти не приходится – только рулить, мощный поток постоянно несет вперед. Несколько километров перед плотиной река сбрасывает свой темп, появляется относительная глубина, тут приходится «копать». Плотина. Обнос. И снова быстрая вода броды, перекаты, острова, шкуродеры…
Всего 106 километров Збручом и 50км Днестром, но уже в сцепке и на моторе, сотни фотографий на память, хороший коллектив и самое главное рыбалка… а пока просто небольшой фотоотчет.
Чествуем Владимиров.
Каждый вечер у костра.
Очередной обнос плотины.
Аттракцион -Зеленые тоннели и быстрая вода.
Киевляне - байдарочники.
Слева лес уходящий по без малого вертикальной горе вверх.
Крепость в Скале Подольской.
Пришлось наблюдать уникальное событие, миллионы мотыльков поденки в один вечер заполонили все. Кто включал фонарь, на того просто обрушивался снег на голову. Они были везде…. Живут они на крыльях не более 4-х часов, а готовятся к своему брачному вылету долгих 2 года.
Рыбачить после такой "прикормки" дело бесполезное.
Дневка на разливах перед очередной плотиной. Отдыхаем, купаемся, загораем, ловим рыбу...
Чернокозинская крепость с воды.
Вид на Збруч с Чернокозинской крепости.
Гроза.
Подплываем к очередной плотине, с. Кудринцы.
Экологический беспредел - самое загаженное село по пути следования. Село Кудринцы – сплошная мусорка. Такое ощущение, что у них никакой власти нет. Кругом мусорники устроены прямо в воду. Сплошная клоака.
Знаменитая Хотынская крепость на Днестре. (В прошлом году мы штурмовали ее с воды, музей под открытым небом, есть что посмотреть)
На последней стоянке часть команды устроила культ поход в город Камянец Подольский посмотреть исторические достопримечательности.
Другие оставшиеся ловили рыбу и готовились встречать первых. )))
Финиш. Днестр. Паром. Устье реки Смотрич. Катамараны собраны. Нас ждет автобус.
Юрий Карпенко.
Наша экспедиция «Збруч 2011» началась с высадки 6 августа 2011г на берегу села Сокирицы, Хмельницкой области и длилась 10 дней. Команда увлеченных людей активного отдыха состояла из участников разного возраста от 10 до 74 лет. Зафрахтованный Икарус с горем пополам доставил наши тела в вышеуказанное селение. Сама река Збруч примечательна тем, что уже много столетий служила границей, сначала разных государств, сейчас областей нашей страны.
Стартовали на следующее утро. Утро выдалось солнечным, чего не скажешь о прошедшем вечере. Рядом на поляне ночевала команда киевских байдарочников. Мы выждали когда они выдвинутся и последовали следом. В этих местах быстрая река в ширину не превышала 10м. Река в пределах села настолько заросла деревьями, что передвигаться катамараном, мягко говоря, была достаточно не комфортной. Деревья нависают над самой водой и быстрина то тут то там пыталась затащить катамаран под дерево, сопротивляясь стихии мы постоянно боролись с нависающими ветвями не давая им стянуть с катамарана груз или самого путешественника. Через перу сотен метров нас остановили предупредительные окрики уже мокрых байдарочников, все они уже побывали в воде так и не преодолев завал. Три экипажа были пришвартованы к одному из берегов возле завала. На воде лежало дерево, катамарану проход закрыт, а быстрая вода в такой ситуации решает такие проблемы в свою сторону, причем достаточно быстро. С трудом удерживая катамараны по обе стороны реки мы остановились. С помощью ручной пилы в течении 15 минут проблема решается.
Что радует в этой ситуации – пилка не греется.
Байдарочники помогают провести наши «каты» в прореху. По дороге мы подбираем многие вещи которые потеряли байдарочники, и на очередной стоянке возвращаем своим новым друзьям….
О самом походе можно рассказывать достаточно долго. Живописные места. На пути следования обнесли пять плотин - малых электростанций. На берегах во многих местах нас встречали своими пустыми бойницами развалины когда-то могущественных крепостей, напоминая о бурных событиях минувших столетий. Река постоянно извивается – картинка меняется каждых пять минут, грести почти не приходится – только рулить, мощный поток постоянно несет вперед. Несколько километров перед плотиной река сбрасывает свой темп, появляется относительная глубина, тут приходится «копать». Плотина. Обнос. И снова быстрая вода броды, перекаты, острова, шкуродеры…
Всего 106 километров Збручом и 50км Днестром, но уже в сцепке и на моторе, сотни фотографий на память, хороший коллектив и самое главное рыбалка… а пока просто небольшой фотоотчет.
Чествуем Владимиров.
Каждый вечер у костра.
Очередной обнос плотины.
Аттракцион -Зеленые тоннели и быстрая вода.
Киевляне - байдарочники.
Слева лес уходящий по без малого вертикальной горе вверх.
Крепость в Скале Подольской.
Пришлось наблюдать уникальное событие, миллионы мотыльков поденки в один вечер заполонили все. Кто включал фонарь, на того просто обрушивался снег на голову. Они были везде…. Живут они на крыльях не более 4-х часов, а готовятся к своему брачному вылету долгих 2 года.
Рыбачить после такой "прикормки" дело бесполезное.
Дневка на разливах перед очередной плотиной. Отдыхаем, купаемся, загораем, ловим рыбу...
Чернокозинская крепость с воды.
Вид на Збруч с Чернокозинской крепости.
Гроза.
Подплываем к очередной плотине, с. Кудринцы.
Экологический беспредел - самое загаженное село по пути следования. Село Кудринцы – сплошная мусорка. Такое ощущение, что у них никакой власти нет. Кругом мусорники устроены прямо в воду. Сплошная клоака.
Знаменитая Хотынская крепость на Днестре. (В прошлом году мы штурмовали ее с воды, музей под открытым небом, есть что посмотреть)
На последней стоянке часть команды устроила культ поход в город Камянец Подольский посмотреть исторические достопримечательности.
Другие оставшиеся ловили рыбу и готовились встречать первых. )))
Финиш. Днестр. Паром. Устье реки Смотрич. Катамараны собраны. Нас ждет автобус.
Юрий Карпенко.
Последний раз редактировалось Юрий К 09 дек 2012, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Куплю шкуру браконьера, дорого.
- Bestmatros
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: 30 мар 2010, 12:57
- Откуда: Винница
- Контактная информация:
- Бадьорий
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 12 дек 2008, 14:58
- Откуда: м. Вінниця
- Контактная информация:
Заздрю Вам білою заздрісттю ...
"хороший коллектив и самое главное рыбалка… а пока просто небольшой фотоотчет".
Чекаємо з нетерпінням на розповідь про рибу: де, як, що і на що ловили . Судячи по передостаньому фото рибка попадалась досить не погана.
"хороший коллектив и самое главное рыбалка… а пока просто небольшой фотоотчет".
Чекаємо з нетерпінням на розповідь про рибу: де, як, що і на що ловили . Судячи по передостаньому фото рибка попадалась досить не погана.
Последний раз редактировалось Бадьорий 17 авг 2011, 15:21, всего редактировалось 2 раза.
Пройшли дитячії роки,
Коли малий та безтурботний
Сидів на березі ріки ©Badyoruy
Коли малий та безтурботний
Сидів на березі ріки ©Badyoruy
- ИгорьШум
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 13 авг 2011, 18:30
- Откуда: Винница, Старый город
- Контактная информация:
Отлично организованный отдых, просто молодцы вы все что так ежегодно отдыхаете!...Казалось бы зачем эти моря...здесь всё рядом, романтика, живописные места и приключения! ...но вот Кудринчане просто шокировали своими свалками и куда...в реку....живые "артерии" нашей земли...стыдно что они украинцы как и мы....а ещё в селе живут...
С большим трепетом и благодарностью хочется упомянуть село Трийця, на берегу вдоль сельских огородов ухоженные столики со скамейками реально в 2-х метрах от воды, в других селах видели, беседки с мангалами и т.д. а тут в Кудринцах просто средневековье. Замечу это не самая большая свалка, есть просто терриконы, под впечатлением даже не сообразил что такое нужно тоже фотографировать. Потом я нафоткал этих параш много, но ввиду критической нехватки места на фотоаппарате пришлось эту гадь немного подчистить, слава Богу было чем заменить.ИгорьШум писал(а): ...но вот Кудринчане просто шокировали своими свалками и куда...в реку....живые "артерии" нашей земли...стыдно что они украинцы как и мы....а ещё в селе живут...
там же ... Кудринцы
Куплю шкуру браконьера, дорого.
юра, это Гарик,что-то заглючило с паролем, пришлось заходить под "турристом".Отчёт в твоём стиле,с чувством юмора.
На счёт мусора,то слава Богу, что эти сёла считаные, обстановка могла быть и похлеще?!?!Напоминает выращивание въетнамского пангасиуса ,порядка нет нигде,Рыба гниёт с головы...
жаба белая не даёт покоя ни днём ни ночью-така краса!!!!!а, главное что люди вовсе не тинейджерского возраста-многие лета Вам...
На счёт мусора,то слава Богу, что эти сёла считаные, обстановка могла быть и похлеще?!?!Напоминает выращивание въетнамского пангасиуса ,порядка нет нигде,Рыба гниёт с головы...
жаба белая не даёт покоя ни днём ни ночью-така краса!!!!!а, главное что люди вовсе не тинейджерского возраста-многие лета Вам...
Не думал, что кому-то это будет интересно….
Порылся в фотоархивах, как заново побывал.
Все начиналось с предыдущей экспедиции.
В виду того, что наш Буг сильно зарегулирован плотинами и в жару по нему просто катамаранами не пройти. Да и поднадоел он, честно скажу. Решили выдвинуться куда подальше, поискать приключек поболее. Есть у нас на материке, в Европе, единственная река каньонного типа – Днестр. Поскольку Буг течет у нас дома, то Днестр можно сказать в огородах. Но поскольку быстрое течение в наших «огородах» есть государственной границей, а наша экипировка напоминает что-то среднее между беженцами, а грузом - контрабандистами, пограничники нас просто бы не поняли. Решили выйти на водохранилище.
Длина онного около 180 км, огромнейший отстойник, возле плотины вода просто бомба. Выгретая, отстоянная, куда тому морю браться. Не верите, 150 км и вы на месте. Извените отвлекся…
Нарисовали на карте - Збруч 50 и хранилища 100 км. Поехали...
Началось все с того, что до Збруча, оказывается, просто так не добраться. Кругом какие ни есть, а для автобуса горы. По дороге с помощью местных попутчиков корректируем маршрут в сторону его урезания, что тоже не помогло. Поскольку мы заказали себе под свой драгоценный зад двухэтажный «Неоплан», он сыграл с нами в конце злую шутку. Взял и застрял. И где бы Вы думали? По среди села на ровной дороге…. Застрял в раскидистых орехах. Кроны не пропустили. Наш новоиспеченный гид (подъезжал до села) долго удивлялся, как же так? Тут же ходит автобус!? На такое зрелище собралось смотреть все село, бабок в цветастых платках собралось больше чем много. Выгрузили мы все свои пожитки тут же на дороге, наняли возы и поперли все это еще несколько километров гужевым транспортом, без кондиционера, зато с настоящей выхлопной. Все пошли пешком, в обозе только плавсредства старики и дети. Как у классика – «Солнце клонилось к закату…..», долина Збруча как на ладони. С одной стороны гипсовые горы, с другой огромные крутые склоны поросшие лесом, на сидении автобуса в полудреме всего этого можно было и не заметить. Местами водитель телеги отказывался ехать дальше, приходилось коллективом сдерживать телегу, аж грелись сандали, дабы лошадь на повозке с катамаранами верхом этот путь не преодолела экспрессом. Темнело, добрались до воды. Уже при помощи налобных фонарей ставили палатки. (Уверяю, на диване с вами никогда такое не приключится) Перекус, костер… долго не сидели, целый день в пути, дорога вымотала всех.
Утром собрали катамараны и в путь. Мой катамаран в последствии любя называли «Женские слезы». Из шести членов экипажа там был только один мужчина…
Рассказывать дальше не буду, такого описать… тяжело, это надо увидеть – пережить. Днестр хорош по своему. Завораживает своим величием, недоступными, вертикально стоящими берегами.
Как на меня, его нужно пройти один раз, потом это приедается.
Картинка может не меняться несколько часов (десяток километров), чего не скажешь о Збруче, где картинка меняется через каждых пару минут, и ты не знаешь чего ожидать за следующим поворотом.
Там может стоять стадо коров, прятаться от зноя и надоедливых мух, жуя свою жвачку (Вы проезжали сквозь стадо машиной?), а может лежать дерево над водой, попав под которое ты непременно выплывешь своим ходом расцарапанный как индеец с листьями за ушами и объемным венком водорослей на шее. Может быть быстрый перекат, где надо быстро определить основной свал воды и на нем прокатиться, чтобы потом не стаскивать со шкуродера свой катамаран вместе с багажом. Как говорится, во всем есть своя специфика. Но зато, какую дневку можно устроить в живописном месте с рыбалкой и купанием...
Мобильный телефон – страшная сила. Так меня встретили знакомые хмельницкие рыбаки. Александр Бардачев, снял меня с катамарана и пока наш караван приплыл, устроил экспресс экскурсию по всему Бакотскому заливу. Заодно Александр оперативно нашел нам достойное свободное место для перекуса.
Затопленная воронка диаметром в 5 км окаймленная высокими Днестровскими берегами, здесь когда-то, до затопления, стояло село Бакота.
Флагманский катамаран и сам командор.
Подсмотренное… Вялотекущая рыбалка.
В Пыжовке нас ждал у самой воды Неоплан.
Вот тогда то зародилось желание, познакомится со Збручем поближе. См. выше Збруч 2011.
Порылся в фотоархивах, как заново побывал.
Все начиналось с предыдущей экспедиции.
В виду того, что наш Буг сильно зарегулирован плотинами и в жару по нему просто катамаранами не пройти. Да и поднадоел он, честно скажу. Решили выдвинуться куда подальше, поискать приключек поболее. Есть у нас на материке, в Европе, единственная река каньонного типа – Днестр. Поскольку Буг течет у нас дома, то Днестр можно сказать в огородах. Но поскольку быстрое течение в наших «огородах» есть государственной границей, а наша экипировка напоминает что-то среднее между беженцами, а грузом - контрабандистами, пограничники нас просто бы не поняли. Решили выйти на водохранилище.
Длина онного около 180 км, огромнейший отстойник, возле плотины вода просто бомба. Выгретая, отстоянная, куда тому морю браться. Не верите, 150 км и вы на месте. Извените отвлекся…
Нарисовали на карте - Збруч 50 и хранилища 100 км. Поехали...
Началось все с того, что до Збруча, оказывается, просто так не добраться. Кругом какие ни есть, а для автобуса горы. По дороге с помощью местных попутчиков корректируем маршрут в сторону его урезания, что тоже не помогло. Поскольку мы заказали себе под свой драгоценный зад двухэтажный «Неоплан», он сыграл с нами в конце злую шутку. Взял и застрял. И где бы Вы думали? По среди села на ровной дороге…. Застрял в раскидистых орехах. Кроны не пропустили. Наш новоиспеченный гид (подъезжал до села) долго удивлялся, как же так? Тут же ходит автобус!? На такое зрелище собралось смотреть все село, бабок в цветастых платках собралось больше чем много. Выгрузили мы все свои пожитки тут же на дороге, наняли возы и поперли все это еще несколько километров гужевым транспортом, без кондиционера, зато с настоящей выхлопной. Все пошли пешком, в обозе только плавсредства старики и дети. Как у классика – «Солнце клонилось к закату…..», долина Збруча как на ладони. С одной стороны гипсовые горы, с другой огромные крутые склоны поросшие лесом, на сидении автобуса в полудреме всего этого можно было и не заметить. Местами водитель телеги отказывался ехать дальше, приходилось коллективом сдерживать телегу, аж грелись сандали, дабы лошадь на повозке с катамаранами верхом этот путь не преодолела экспрессом. Темнело, добрались до воды. Уже при помощи налобных фонарей ставили палатки. (Уверяю, на диване с вами никогда такое не приключится) Перекус, костер… долго не сидели, целый день в пути, дорога вымотала всех.
Утром собрали катамараны и в путь. Мой катамаран в последствии любя называли «Женские слезы». Из шести членов экипажа там был только один мужчина…
Рассказывать дальше не буду, такого описать… тяжело, это надо увидеть – пережить. Днестр хорош по своему. Завораживает своим величием, недоступными, вертикально стоящими берегами.
Как на меня, его нужно пройти один раз, потом это приедается.
Картинка может не меняться несколько часов (десяток километров), чего не скажешь о Збруче, где картинка меняется через каждых пару минут, и ты не знаешь чего ожидать за следующим поворотом.
Там может стоять стадо коров, прятаться от зноя и надоедливых мух, жуя свою жвачку (Вы проезжали сквозь стадо машиной?), а может лежать дерево над водой, попав под которое ты непременно выплывешь своим ходом расцарапанный как индеец с листьями за ушами и объемным венком водорослей на шее. Может быть быстрый перекат, где надо быстро определить основной свал воды и на нем прокатиться, чтобы потом не стаскивать со шкуродера свой катамаран вместе с багажом. Как говорится, во всем есть своя специфика. Но зато, какую дневку можно устроить в живописном месте с рыбалкой и купанием...
Мобильный телефон – страшная сила. Так меня встретили знакомые хмельницкие рыбаки. Александр Бардачев, снял меня с катамарана и пока наш караван приплыл, устроил экспресс экскурсию по всему Бакотскому заливу. Заодно Александр оперативно нашел нам достойное свободное место для перекуса.
Затопленная воронка диаметром в 5 км окаймленная высокими Днестровскими берегами, здесь когда-то, до затопления, стояло село Бакота.
Флагманский катамаран и сам командор.
Подсмотренное… Вялотекущая рыбалка.
В Пыжовке нас ждал у самой воды Неоплан.
Вот тогда то зародилось желание, познакомится со Збручем поближе. См. выше Збруч 2011.
Куплю шкуру браконьера, дорого.
Юрчик,если бы я в "Золотом телёнке" встретил бы твои коментарии, то несомненно прочёл всё ,как строки Ильи Файзильберга и Петрова,надо срочно отдельную ветку персоналку для тебя или печатайся наконец!!!!!!!!
Ты если с высоты своих седин опишешь сегодня наши охоту на голубей или операции на жабах то думаю, Коклюшкин отдыхает!!!!!
Я читал и писял кипятком
Спасибо Тебе-жизнь продлил реально на пару суток, особенно понравились бабы в живописных хустках, коровы и выхлопные трубы...
Ты если с высоты своих седин опишешь сегодня наши охоту на голубей или операции на жабах то думаю, Коклюшкин отдыхает!!!!!
Я читал и писял кипятком
Спасибо Тебе-жизнь продлил реально на пару суток, особенно понравились бабы в живописных хустках, коровы и выхлопные трубы...