ПРИКОРМКА (теория от Филипа Семпески)

Модератор: shurik

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Юрий К
Сообщения: 2953
Зарегистрирован: 18 окт 2006, 23:31
Откуда: г.Винница
Контактная информация:

ПРИКОРМКА (теория от Филипа Семпески)

#1 Сообщение Юрий К » 12 май 2010, 13:05

Кого интересует фидер или поплавок и все что связано с использованием прикормки, рекомендую прочитать Филипа Семпески французского рыболова - спортсмена.
Содрано с www.matchfishing.ru
Куплю шкуру браконьера, дорого.

Аватара пользователя
Юрий К
Сообщения: 2953
Зарегистрирован: 18 окт 2006, 23:31
Откуда: г.Винница
Контактная информация:

#2 Сообщение Юрий К » 12 май 2010, 13:06

Волшебная смесь - Часть 1

Пару слов об используемых терминах. В английском языке слово groundbait означает продукт, приготовленный на основе сухой смеси различных компонент, в основном растительного происхождения. При использовании в качестве основной прикормки опарыша, мотыля и другой живности, которая обычно применяется в качестве наживки, используется термин loose feeding. Дабы в дальнейшем избежать путаницы, договоримся, что по умолчанию прикормкой будем называть именно groundbait.

В тексте встречаются термины, не имеющие прямых аналогов в русском, а некоторые и в английском языке, в основном это названия наживок и различных компонентов прикормки. В тех случаях, когда удалось докопаться до точного смысла, дается точный перевод, в других используется более общий термин или французский оригинал. Например, gazelle - разновидность пшеничных отрубей, чем они отличаются от просто отрубей, я не знаю. Думаю, в большинстве случаев это малосущественно.

В общем, как когда-то писaли в салунах на диком Западе: " просьба не стрелять - музыканты играют, как могут!":-). (из уважения к переводчику я оставляю его заметки здесь и далее заметки переводчика выделены курсивом прим. RainBow)

ФРАНЦУЗСКИЙ ПОДХОД.

Во Франции составлением специальных смесей для привлечения рыбы (далее - прикормки) занимаются давно и серьезно. Опыт использования прикормок здесь исчисляется десятилетиями, и современные французские рыболовы уже не задают себе вопрос - "Применять или не применять прикормку", в основном - "Конечно применять, но какую и как?". В этом их существенное отличие от английских коллег, которые в большинстве случаев в качестве прикормки используют то же, что насаживают на крючок, в основном опарыша и мотыля.

Чтобы понять причину такого различия в подходах, сделаем краткий экскурс в последние сто лет рыбной ловли во Франции.

Первая прикормка промышленного изготовления появилась во Франции в 20-х годах 20-го века и представляла из себя плитки конопляного жмыха. Эти плитки бросали в воду за несколько дней до рыбалки, поскольку на их размывание требовалось довольно значительное время (строго говоря, не прикормка, а привада).

Первые готовые смеси, такие, как "Шарло", появились на рынке в 30-х годах. Они использовались в основном на соревнованиях, причем как самостоятельно, для быстрого привлечения рыбы, так и в качестве транспортного средства для доставки к месту назначения большого количества "живого корма", преимущественно опарыша. Однако по настоящему популярными прикормки стали только в 50-х, после начала соответствующей рекламной кампании в рыболовных журналах.

Следует отметить, что большинство профессионалов еще долго предпочитали колдовать над своими собственными "волшебными смесями", выискивая ту единственную секретную добавку, которая обеспечила бы им победу над всеми. Продвинутые спортсмены-поплавочники составляли как бы узкий "круг посвященных", в котором новички чувствовали себя достаточно неуютно. В этот период на рынке прикормок доминировала продажа составляющих, а не готовых смесей.

Ситуация изменилась к началу 80-х, когда все больше людей начали использовать готовые смеси вместо своих собственных (подчас довольно странных) рецептов. Причиной тому послужило плодотворное сотрудничество нескольких известных чемпионов с фирмами, производящими прикормки. Этот процесс ускорился в 90-х благодаря таким рыболовам, как Жан Деске, который оказал огромное влияние на развитие поплавочной ловли во Франции. Он первый абсолютно ясно показал, что никаких секретов нет, есть только несколько правил, которым нужно следовать, и несколько ошибок, которых нужно избегать.

ПОЧЕМУ ПРИКОРМКА, А НЕ ЖИВОЙ КОРМ.


Для понимания, почему именно прикормки, а не живой корм пользуются такой популярностью во Франции, необходимо знать специфику проведения рыболовных соревнований в этой стране.

Во-первых, необходимо учитывать, что соревнования продолжаются в среднем не более 3-х часов (есть даже 2-х часовые соревнования!), что меньше, чем в других странах, в частности, в Англии. Это означает, что рыбу необходимо привлечь за максимально короткое время, и в этом случае прикормка работает лучше, чем живой корм.

Во-вторых, на большинстве французских соревнований расстояние между участниками не превышает 10 метров. В этих условиях необходимо сконцентрировать рыбу на небольшом участке прямо перед собой, и здесь прикормка также имеет несомненное преимущество.

Третья причина - ограничение на количество живого корма/наживки на соревнованиях. На большинстве турниров это ограничение составляет 800гр., на некоторых - менее 400.

Наконец, подсчет очков на большинстве наших соревнований проводится по формуле "5 очков за рыбу, 1 очко за грамм". Это часто стимулирует охоту за уклейкой и мелкой плотвой в больших количествах, что, соответственно, тоже заставляет отдавать предпочтение прикормке, как более "размероуниверсальной". Это, конечно, не означает, что при помощи прикормки нельзя поймать и достойный экземпляр.

ПОНЯТЬ ПРИКОРМКУ.

Годы, если не десятилетия люди верили, что в прикормке у чемпионов есть какой-то секретный порошок, которым и объясняются их результаты. Теперь большинство рыболовов, особенно молодых, начали понимать, что никаких секретов нет - есть набор важных правил, соблюдение которых ведет к успеху.

Например, не следует забывать, что правильная подача прикормки не менее важна, чем ее состав (пропускаю несколько строк рекламного характера). Современные рыболовы могут применять готовые смеси с не меньшим успехом, чем собственного приготовления.

САМОДЕЛЬНАЯ ПРИКОРМКА.

В принципе, достаточно много рыболовов в континентальной Европе все еще предпочитают творить свои собственные эксклюзивные прикормки. Рынок предлагает огромное количество составляющих, которые можно купить и экспериментировать с ними в свое удовольствие. Правда, учитывая нынешний диапазон готовых прикормок, при желании можно подобрать фирменную смесь для любых условий. Есть конечно, "непоколебимые", которые продолжают следовать собственным рецептам, но большинство профи доверяют готовым смесям и успешно их применяют. Они дорабатывают купленную смесь с учетом таких условий, как глубина, скорость течения, рельеф дна, прозрачность и цвет воды, и, конечно, предполагаемая рыба.

НЕКОТОРЫЕ ОБОБЩЕНИЯ.

Ниже перечислены наиболее важные характеристики прикормки, а именно:


* Клейкость, которая влияет на скорость размывания прикормки
*
* Размер частиц, больше рыба - крупнее частицы
*
* Питательность - в зависимости от аппетита и размера рыбы
*
* Плотность, от которой зависит скорость погружения прикормки
*
* Цвет в зависимости от цвета воды, дна и предпочтений рыбы
*
* Аромат, при помощи которого можно настроить прикормку на определенный вид рыбы


Задачей является достижение правильного соотношения между этими характеристиками для достижения необходимого результата.

ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ ПРИКОРМКИ.


Для того, чтобы понять работу прикормки, необходимо изучить механику ее поведения в воде.

Назначение прикормки двояко: 1) быстро сконцентрировать рыбу в нужном месте и 2) служить средством доставки и удержания живого корма. После погружения в воду шары прикормки разрушаются с той или иной скоростью, в зависимости от клейкости. Это позволяет частицам, особенно ненамачиваемым (маслянистым) и живому корму распространяться в вертикальном столбе воды (озеро), либо по течению (река). Этот процесс ускоряется по мере проникновения воды в шары прикормки, что быстро создает весьма привлекательное для рыбы место. Так выглядит работа прикормки, которую можно замедлять или ускорять в зависимости от обстоятельств, например, рыба активна или осторожна, крупная или мелкая, река или озеро. В следующих разделах мы рассмотрим эти вопросы подробнее.

Особенно ответственно французские рыболовы подходят к "предзабросной" подготовке прикормки. Важным моментом здесь является правильное намачивание смеси. Само по себе добавление точного количества воды не гарантирует результат, важнее, как она вводится в прикормку. Главный показатель, по которому можно оценить правильность намачивания, следующий: из прикормки можно слепить плотный шар, который при сжатии рассыпается. Шары также не должны выглядеть мокрыми. В отдельных специальных случаях прикормку намеренно переувлажняют, например, при ловле уклейки для создания облака мути в воде, или при ловле крупной донной рыбы. Примерно половина французских спортсменов подготавливают прикормку дома непосредственно перед соревнованиями, остальные делают это на берегу, затрачивая от 1 до 2 часов.

Оптимальным является намачивание в 2 этапа: быстрое намачивание большей частью воды, пауза 15-30 минут для набухания частиц, затем добавление остатка воды. Главная ошибка новичков - добавление сразу всей воды, в результате чего получается малопригодное тесто.

Последним исключительно важным этапом является просеивание намоченной смеси через сито определенной мелкости (мелкое для поверхностной прикормки, среднее для озера и крупное для реки). В прошлом эта операция не считалась обязательной, но в наше время каждый французский рыболов понимает ее важность, поскольку она придает прикормке мягкую и рыхлую консистенцию.

Из вышеизложенного понятно, почему французские рыболовы используют живой корм только в качестве добавки к прикормке. Иногда небольшие количества опарыша используются в чистом виде, особенно когда предполагается, что рыба уже подошла и очередной шар, упавший в воду, может ее отпугнуть. Но никогда французский спортсмен не станет рисковать, используя ТОЛЬКО живой корм, без предварительного заброса 10-12 шаров прикормки.

В общем, в большинстве случаев рыба реагирует на прикормку быстрее, чем на живой корм, что для нас, французов, особенно важно - нам не хватает английского терпения подолгу дожидаться поклевки.

В следующем разделе мы рассмотрим составляющие и добавки прикормки, традиционные для рыболовов континентальной Европы.



Важность понимания того, как работает прикормка - Часть 2

Эта часть посвящена объяснению механизма действия прикормки и факторов, которые влияют на ее "активность", а также как и почему она привлекает рыбу. Прямо скажем, материал наукоемкий:

ПОНИМАНИЕ ПРИНЦИПА ДЕЙСТВИЯ.

Чтобы понять роль и значение прикормки, необходимо тщательно проанализировать принцип ее действия. Функция прикормки заключается не только и не столько в том, чтобы доставить определенное количество еды для рыбы в определенное место. Далее мы рассмотрим значение механических и химических свойств прикормки - как она работает и как ее использовать.

МОДЕЛЬ РАБОТЫ ПРИКОРМКИ.

Для правильного использования прикормки необходимо точно представлять ее поведение под водой. Рекомендую каждому провести простейший эксперимент: опустите шар прикормки в аквариум или в прозрачную мелкую воду рядом с берегом. Сразу после погружения шара в воду начинается процесс более или менее активного выделения из него пузырьков воздуха, разрушающих шар больше и больше по мере проникновения в него воды. Эти пузырьки попадают в шар во время его формирования. В то же время от шара отрывается множество частиц прикормки. Степень рассеивания этих частиц зависит в первую очередь от силы течения. В стоячей воде частицы образуют облачко вокруг шара, часть из них поднимается вверх, на течении (река или озеро с ветрообразуемым течением), частицы рассеиваются в направлении течения. Эти две модели должны приниматься во внимание при выборе прикормки, потому, что именно они влияют на размещение и поведение рыбы. Я уверен, что такой анализ является частью того, что профи называют "чутьем воды".

Подобная работа прикормки создает привлекательную для рыбы зону и возбуждает любопытство сразу большого количества рыбы. Это объясняется тем, что карповые ведут преимущественно стайный образ жизни, для которого характерен высокий уровень "социальности", т.е. отдельные особи активно общаются между собой (на "поведенческом" языке либо выделяя в воду определенные вещества), что повышает их шансы избежать хищника и помогает более эффективно находить еду. Таким образом, первая же рыба, обнаружившая прикормку или ее запах, немедленно оповещает всех друзей и знакомых - "Халява подвалила!".

Такова общая схема работы прикормки. Разумеется, на степень ее эффективности влияет аппетит рыбы, который, в частности, зависит от температуры воды. Так, зимой обмен веществ у рыбы понижен, и это объясняет замедленную реакцию на прикормку - иногда до первой поклевки проходит больше часа. Кроме того, когда рыба не очень голодна, она значительно осторожнее.

В общем случае первой на прикормку подходит мелочь - она менее осторожна и более любопытна, чем старшие опытные товарищи. Молодежь, заинтересованная шумом падающих шаров, быстро направляется к его источнику чтобы посмотреть, в чем дело. Проходит определенное время, пока экземпляры покрупнее в свою очередь соберутся разузнать, что там интересного. Главная причина этого в том, что крупная рыба (лещ, например), не очень любит, когда ее беспокоят во время еды, поэтому она подходит, когда обстановка окончательно стабилизируется.

ВЛИЯНИЕ ШУМА.

Падение шара прикормки создает в воде возмущения, которые поначалу могут отпугнуть рыбу. Однако достаточно быстро у рыбы вырабатывается условный рефлекс: шум - появление еды, и реакция становится положительной. Зимой этот эффект слабее, поэтому паузы между "добавками" следует делать побольше.

В любом случае, шум быстро становится положительным сигналом для рыбы. В спортивных кругах давно известно, что чем выше рыболовная нагрузка на водоем, тем быстрее рыба реагирует на заброшенную прикормку. Таким образом, докармливание в процессе ловли активизирует клев благодаря двум факторам: освежение "стола" и звуковой сигнал "Кушать подано!".

КЛЕЙКОСТЬ ПРИКОРМКИ.

Клейкость является главным фактором, определяющим эффективность работы прикормки. Частицы в клейкой смеси имеют высокую степень сцепления, соответственно размывание шаров требует более длительного времени. Этот параметр прикормки необходимо регулировать с учетом условий места ловли, времени года, предполагаемой рыбы. Имеет смысл, особенно на соревнованиях, большую часть времени использовать активную быстроразмываемую прикормку, что способствует эффективной ловле рыб всех размеров. Замечено, что когда активная фаза работы прикормки заканчивается, т.е. большая часть легких компонентов рассеялась, мелочь отходит и наступает время более солидных экземпляров.

Вы можете регулировать работу самодельной или купленной прикормки варьируя количество связующих компонентов - французы рекомендуют от 10 до максимум 30%. Обычно в качестве связующего используются вещества с высоким содержанием сахара - PV1, имбирные сухари, печенье; смеси с высоким содержанием таких элементов используются для речной ловли. Однако все эти вещества существенно повышают питательность прикормки, поэтому, в тех случаях, когда это нежелательно, рекомендуется заменять их глиной или речным грунтом. Одним из способов повышения клейкости смеси является смачивание ее сладким раствором, например, Aromix. Также для этих целей может быть использована пшеничная мука, которой посыпают подготовленную смесь непосредственно перед тем, как лепить шары. Аналогично действует состав, используемый для закатывания в шары опарышей.

Среди разрыхлителей можно упомянуть отруби, мякоть кокоса, копру, palmiste (тоже нечто из кокоса), fleurette (нечто добываемое из косточек маслин). Все эти вещества уменьшают связь между частицами и активизируют работу прикормки, поэтому они часто используются в поверхностных смесях.

Маслянистые вещества, такие, как молотые льняные или конопляные семена, обладают водоотталкивающими свойствами, их частицы быстро отрываются от шара и стремятся к поверхности, таким образом, они повышают активность прикормки и помогают точно определить ее местонахождение.

ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ ВЛАЖНОСТИ.

Ниже приведена классическая иллюстрация работы шара прикормки в зависимости от степени его намачивания. Эти два шара прикормки слеплены из одного состава - Sensas Lake, разница в том, что первый получил при замешивании значительно больше воды, чем второй.

Сильно намоченный шар быстро достиг дна, при этом практически не разрушился - видно незначительное количество плавающих вокруг частиц.

Более сухой шар тонет медленнее, и достигнув дна, немедленно вступает в активную реакцию с водой - его поверхность буквально кипит.

Через 5 минут заметно, что первый шар продолжает разрушаться медленно, большинство оторвавшихся от него частиц падают рядом на грунт

Второй шар через 5 минут продолжает активно выбрасывать частицы прикормки. Такой вариант очень привлекателен для мелкой рыбы

Через 20 минут первый шар продолжает медленно разрушаться

Второй шар полностью растаял всего за 10 минут, превратившись в облачко мути.

Из приведенной иллюстрации видно, что правильное намачивание - еще один важный фактор, влияющий на скорость работы прикормки - чем суше, тем активнее. Впитывая воду, частицы прикормки увеличиваются в объеме, что способствует быстрому разрушению шара. Переувлажнение прикормки способствует избирательной ловле крупной рыбы, поскольку такая прикормка не привлекает мелочь. В этом случае первой поклевки можно ждать долго, но она может того стоить.

ВЛИЯНИЕ СИЛЫ СЖАТИЯ.

Существует еще один фактор, который влияет, хоть и в меньшей степени, на скоростьразрушения шаров прикормки. Фактор этот чисто механический - та сила, с которой вы сжимаете шар в процессе его лепки. Понятно, что в плотный шар вода будет проникать дольше, чем в рыхлый. Поэтому если вы собираетесь ловить достаточно долго (4-5 часов), имеет смысл использовать два типа шаров -рыхлые и плотные. Рыхлые шары начнут работать немедленно, а плотные позже и в течение более длительного времени. Комбинируя шары двух типов, вы можете удерживать рыбу в нужном месте в течение всей рыбалки.

ВЛИЯНИЕ ЖИВОГО КОРМА.

Включение в прикормку живого корма существенно повышает ее активность, особенно прииспользовании опарышей, которые своим непрерывным движением быстро разрушают шар. Даже на суше они весьма резво вылезают из прикормки, можете представить, что творится, когда они попадают в воду. Для снижения этого эффекта рекомендуется использовать опарышей, ошпаренных кипятком, т.е. не живой корм, а скорее мертвый. Такие опарыши не будут нарушать естественный ход разрушения шаров, и хотя они менее привлекательны для мелкой рыбы, зато для крупной - лучше живых.


ВЛИЯНИЕ ПРОСЕИВАНИЯ.


Рассматривая механические аспекты активности прикормки, очевидно, что просеивание является важным фактором. При просеивании из смеси удаляются крупные комки, что способствует равномерному намоканию (По идее, при просеивании прикормка должна насыщаться воздухом. Или нет? согласен Rainbow).

ВЛИЯНИЕ РЫБЫ.

Рыба также оказывает влияние на активность работы прикормки. Когда подошедшая рыба начинает рыться в прикормке, шары разрушаются быстрее. Каждый рыболов видел пузыри, подымающиеся к поверхности, которыми активная рыба выдает свое присутствие. Особенно это характерно для леща, который способен подолгу рыться в прикормке.



Насколько Важен цвет Вашей прикормки - Часть 3

Третья часть статьи Филипа Семпески - насколько важен цвет прикормки.


Еще одно замечание по терминологии. Похоже, что автор использует слово skimmer для определения подлещиков плюс всех рыб мелких лещовых пород - густера, синец, глазач: Юра, поправь меня, если я ошибаюсь. Пока во избежание длинных перечислений в этих случаях будет использоваться термин "подлещик".
(я думаю ты прав. RainBow)

Цвет является важным свойством предметов и явлений, но его восприятие у разных живых существ различается. Например мы, люди, привыкли жить в богато расцвеченном мире и наши глаза способны автоматически фиксировать самые тонкие оттенки. В подводном мире цвет поглощается и рассеивается по другому, в зависимости от множества факторов, которые большей частью определяются наличием и концентрацией различных растворимых/нерастворимых органических/неорганических веществ. Свет быстро слабеет с увеличением глубины, что и создает тот темный мир, в котором живут рыбы. Зрение рыб адаптировано к условиям слабого освещения, и это объясняет отличие строения их глаз от наших. Ученые обнаружили, что рыбы чувствительны к контрастам, т.е. они особенно хорошо видят светлое на темном фоне и наоборот. Все эти соображения должны приниматься во внимание при выборе цвета наживки и прикормки в зависимости от таких факторов, как вид и размер рыбы, цвет дна, цвет и прозрачность воды. Ниже мы рассмотрим эти вопросы подробнее.

ЦВЕТ ДНА.


Как и многие другие животные, рыбы способны адаптировать свой цвет к условиям окружающей среды - чем незаметнее, тем больше шансов не быть съеденным. Может быть, вам приходилось замечать, как меняется цвет рыбы после нескольких минут, проведенных в ведре. Отсюда цвет дна - важный фактор при выборе цвета прикормки. Выбор здесь очень прост - замаскировать прикормку под цвет дна или наоборот, создать контраст. Однако помните, что этот простой выбор может иметь, как мы увидим далее, важные последствия.

СОСТОЯНИЕ ВОДЫ.

Сезонные изменения погоды влекут за собой изменение состояния воды и, как следствие, изменение в поведении рыб. Зимой прозрачность воды существенно возрастает благодаря уменьшению концентрации микроводорослей и снижению активности рыб, кормящихся со дна. В такой воде рыба, с одной стороны, становится заметнее для хищников, что делает ее более пугливой. С другой стороны, аппетит рыб в холодной воде существенно понижен, а как известно, чем рыба менее голодна, тем более она осторожна. Использование в такой ситуации "контрастной" прикормки рисковано, т.к. рыба будет чувствовать себя весьма неуютно на этом фоне. Возможно, вы это испытывали: рыба быстро подходит на закормленное место, первые поклевки следуют одна за другой, но неожиданно количество и "качество" поклевок резко снижается, они становятся редкими и слабыми. Причина в том, что рыба чувствует себя неуверенно на контрастном фоне прикормки, она старается проскакивать это место побыстрее, торопливо закусывая на ходу. Особенно это справедливо для мелочи, и единственная возможность в этой ситуации - настроится на ловлю крупной рыбы, которая значительно меньше боится хищников.
Весной и летом прозрачность воды снижается, а кормовая активность карповых увеличивается, достигая максимума в посленерестовый период, когда требуется быстро восстановить затраченную энергию. В этот период использование прикормок контрастного цвета оправдано и, как правило, приводит к хорошим результатам.

РАЗМЕР И ВИД РЫБЫ.


Размер рыбы существенно влияет на ее поведение и привычки. У крупных и мелких особей разные энергетические потребности, жизненный опыт, не говоря уже о степени риска быть съеденным - у 200-грамового подлещика врагов значительно больше, чем у килограммового леща. Отсюда различная реакция крупных и мелких экземпляров на цвет прикормки. В любом случае помните, что прикормка всегда создает на дне более или менее контрастное пятно, посещение которого рассматривается рыбой как более или менее (в зависимости от ряда факторов) рискованное мероприятие.

НАЧИНАЕМ ОКРАШИВАТЬ.


Алгоритм окрашивания прикормки в нужный цвет очень прост. Простейший способ предполагает использование специальных порошковых красителей вроде Sensas, Richworth или Geers. Правила их использования примерно одинаковы.
1. Для начала наденьте пару пластиковых или резиновых перчаток. Эта краска окрашивает не только прикормку, но и кожу рук.

2. Порошковая краска может быть добавлена как в сухую, так и во влажную смесь. В первом случае просто равномерно посыпьте вашу смесь краской.
3. Чем равномернее размешана краска, тем лучше конечный результат.
4. Теперь понемногу добавляем воду и тщательно перемешиваем.
5. Готово! Рядом с прикормкой на фотографии виден живой корм, окрашенный в тот же цвет.
6. Жидкие красители можно брызгать на прикормку после перемешивания или добавлять в воду для намачивания смеси.

Следуйте рекомендациям по дозировке, если они есть. Если, как для шейкеров(?)от Сенсас, их нет, можно действовать методом проб и ошибок. Правда, ошибаться следует в меньшую сторону, т.к. добавить никогда не поздно. Опять же, не забывайте использовать перчатки.

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ЦВЕТ.

Учитывая все вышеизложенное, можно составить общую схему "цветоприменимости" при составлении прикормки.
Наиболее универсальным цветом намоченной прикормки является коричневый, он наиболее широко используется рыболовами. Оно и понятно - с одной стороны, это естественный (после намачивания) цвет большинства компонентов прикормки, с другой - наиболее распространенный цвет дна водоемов. Уклейка, плотва и лещ положительно реагируют на коричневую прикормку независимо от времени года. По-видимому, этот цвет наименее избирателен - он нравится всем карповым. Когда предстоит ловить на совершенно незнакомом водоеме, использование прикормки коричневого цвета наименее рисковано.
Кроме этого "базового" цвета можно, в зависимости от условий и времени года, попробовать другие, которые будут создавать контраст с цветом дна и/или воды.

ЧЕРНЫЙ.

Этот цвет признан наилучшим для ловли зимой, когда вода прозрачная и холодная, а рыба - малоактивная. Особенно этот цвет хорош для крупной плотвы в сочетании с массированным закармливанием с последующими добавками. Подлещики, густера, пескари и ерши также положительно относятся к темной прикормке. Черный цвет помогает при плохом клеве, поскольку повышает заметность прикормки, но не очень повышает заметность рыбы на ее фоне, поэтому рыба подходит достаточно уверенно.

КРАСНЫЙ.

Когда-то мне доводилось ловить голавля с использованием прикормки, содержавшей свежую кровь из мясной лавки. Эта добавка, во-первых, придавала прикормке соответствующий цвет, во-вторых, повышала ее дальнобойность. Результат был заметно лучше во время паводка, и я до сих пор использую красные смеси, когда вода становится желтой и мутной. Это отлично работает как в уклеечных поверхностных смесях, так и в глубинных для плотвы и леща. Объясняется это тем, что в условиях паводка рыба видит хуже и ей сложнее искать пищу при помощи зрения, поэтому ее привлекает контраст между цветом воды и цветом прикормки, особенно если прикормка активно клубится в воде.

БЕЛЫЙ.

Этот цвет имеет смысл использовать, когда вы абсолютно осознанно хотите создать максимальный контраст между цветом дна и прикормки. Это напоминает игру ва-банк, когда в результате, как говорят у нас во Франции, или скачешь, или плачешь. Рыба будет или толпиться у прикормки, или удирать от нее. Опыт показывает, что белые смеси хорошо работают для леща и подлещика, когда они достаточно активны. Я помню одно соревнование жарким летом на небольшом озере, которое я выиграл благодаря успешной ловле подлещиков. Все участники использовали желтую прикормку, а я рискнул с белой, и в течение 2.5 часов поймал около 5 кг подлещиков (все - вполводы!) на 4-х метровую удочку. В течение соревнований я непрерывно докармливал таким образом, чтобы в воде постоянно клубилось густое белое облако.
На одном из недавних чемпионатов Франции победил спортсмен, который благодаря клубящейся белой прикормке наловил немало крупного леща. Я до сих пор помню фотографию победителя, снаряжение и одежда которого были полностью белыми от красителя!
С другой стороны, белые смеси обладают свойством отпугивать мелкого окуня. Бывают ситуации, когда стая окуня, заинтересованная живым кормом, врывается в зону ловли. Это не очень хорошо в тех случаях, когда вы нацелились на крупную рыбу, которая не любит беспокойства во время еды. Попробуйте изменить цвет вашей прикормки на белый, и окунь исчезнет немедленно после очередного докармливания.

КАК ИЗМЕНИТЬ ЦВЕТ ПРИКОРМКИ.

Готовые смеси, доступные на рынке, бывают не только любого нужного состава, но и любого цвета. Без проблем вы найдете все вышеперечисленные цвета, а если захотите творить самостоятельно, к вашим услугам как разноцветные компоненты прикормки, так и краски.
Например, PV1 делает прикормку темнее. Наоборот, рисовая мука используется в поверхностных смесях, т.к. она осветляет прикормку и способствует созданию в воде облака мути. Даже глина продается различных цветов, черная, например, очень хороша для темных зимних смесей. Концентрированные порошковые краски вроде Sensas Tracix также продаются любых цветов и оттенков. Их можно как разводить в воде, используемой для намачивания прикормки, так и добавлять в сухую смесь. Необходимо всегда иметь с собой несколько разных красителей на случай неожиданного изменения условий, например, внезапного резкого повышения уровня воды.
Конечно, вы можете творить собственные промежуточные цвета в зависимости от условий. Так, прошедшей зимой я пробовал смешивать в равных пропорциях Sensas 3000 black Roach и 3000 red Lake. Это давало замечательный бордовый цвет, который очень нравился плотве.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНТРАСТНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ.

Помимо окраски всей смеси в определенный цвет, также имеет смысл включение в состав прикормки 10-20% компонентов, окрашенных в яркие контрастные цвета. Чаще всего для этих целей используются желтые или красные сухари. Выделяясь на общем фоне прикормки, эти частицы будут возбуждать любопытство рыбы. Наиболее впечатляющие результаты были получены с сомиками, но по моему опыту, это хорошо работает и для крупной плотвы и леща.


Ароматические добавки - Часть 4

Четвертая часть статьи Филипа Семпески посвящена такому волнующему вопросу, как применение ароматизаторов в прикормках.

Различные добавки, особенно ароматические, являются предметом особого интереса у французских рыболовов. Помимо комбинирования базовых составляющих, таких, как сухари, печенье и т.п., спортсмены всегда пытались найти ту единственную уникальную добавку, которая позволит обойти всех на соревнованиях. Понятно, что информацию о подобных добавках каждый профи держал в строгом секрете.


Существует мнение, что на аромат прикормки в первую очередь ловятся рыбаки, а не рыба (покупая пакет прикормки, вы всегда первым делом его нюхаете), однако опыт показывает, что эффект от ароматических добавок есть. Обоняние у рыб развито очень хорошо, оно является определяющим фактором для таких жизненно важных функций, как воспроизведение, поведение и, конечно, питание. Органы обоняния позволяют рыбам различать запахи в минимальных - до нескольких молекул - концентрациях, отсюда понятно, что запах прикормки имеет не последнее значение.

Второй по важности орган чувств рыбы (особенно для нас, рыболовов) - вкус, который работает в комбинации с обонянием. Вкусовые рецепторы, расположенные во рту и на микроусиках вокруг него, позволяют рыбе, например, отличать сладкое от соленого, и играют решающую роль в принятии решения - съесть или воздержаться. Те, у кого есть аквариум, наверняка видели, как рыба "играет" с едой, несколько раз пробуя, прежде чем проглотить.

Учитывая все вышеизложенное, можно не сомневаться в эффективности применения ароматических добавок.

КАКИЕ ЗАПАХИ ЛЮБИТ РЫБА.

Опыт показывает, что не все карповые одинаково реагируют на определенный запах - некоторые виды имеют свои специфические предпочтения. Плотва, например, очень хорошо откликается на запах ванили, поэтому все мои плотвиные смеси содержат ваниль независимо от времени года. Помню эксперимент, проведенный с ванилью моим другом по команде Жаном Деске. Он параллельно ловил на двух одинаковых по условиям местах, закормленных одинаковым количеством прикормки без живого корма. Разница была только в том, что прикормка для одного места содержала ваниль. Для чистоты эксперимента оба удилища были закреплены неподвижно на подставках. Результат - на том месте, где использовалась ваниль, поклевок было значительно больше. Убедительно? Для меня - да.

Касательно других карповых, известно, например, что лещ весьма положительно относится к знаменитому бельгийскому ароматизатору Brasem, в то время как карп любит клубничку: Однако, необходимо учитывать, что в общем случае избирательность определенного запаха может быть не столь явной, т.е. он может привлекать рыб разных видов.

Хотя рыба реагирует на запахи независимо от времени года, изменение температуры воды влияет на ее аппетит, и соответственно, обонятельные и вкусовые предпочтения. Летом рыба больше любит сладкое, зимой - солоноватое. Например, добавление чайной ложки соли на 3 кг сухой зимней смеси повышает вероятность поимки крупной плотвы. Побочный эффект соли состоит в том, что от нее дохнет мотыль в прикормке, таким образом, вместо того, чтобы весело ползать по дну, он будет валяться неподвижно. Это снижает привлекательность прикормки для мелочи, но, как и в случае с вареным опарышем (см часть 2 статьи), совсем не плохо для избирательной ловли крупной рыбы.

Далее мы рассмотрим виды и формы ароматических добавок, которые в изобилии предлагает рынок.

СУХИЕ АРОМАТИЗАТОРЫ.

Сухие ароматические добавки наиболее популярны. Учитывая их высокую концентрацию, их добавляют в небольших количествах - 250-300 гр на 3 кг сухой смеси. Эти добавки можно вводить в сухую смесь перед намачиванием или в мокрую непосредственно перед использованием прикормки, в первом случае добавки работают дольше, во втором - быстрее. Скорость работы добавок также зависит от температуры воды, чем холоднее вода, тем дольше растворяются отдельные частицы.

В последнее время на рынке появились новые сверхконцентрированные добавки, например, Concentrix от Сенсас. Вследствие своей высокой концентрации эти новинки требуют осторожности, их нужно добавлять не более 2-3% сухой смеси. Подобные добавки лучше вводить в подготовленную прикормку непосредственно перед использованием, тогда эффект последует немедленно.

ЖИДКИЕ АРОМАТИЗАТОРЫ.

Давно используемые для ловли карпа, эти добавки лишь недавно начали широко применяться для ловли другой рыбы. Они действуют быстрее, чем сухие. Лучше всего растворять их в воде, которая используется для намачивания смеси, тогда аромат проникает во все частицы прикормки. Некоторые сахаросодержащие жидкости, такие, как Aromix или патока, имеют побочный эффект - они повышают клейкость прикормки и замедляют ее действие. Это, в частности, полезно для ловли на течении или для избирательной ловли крупной рыбы. Если продолжительность ловли 5 или более часов (далее см часть 2 о шарах двух типов).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ АРОМАТИКИ В ВОДЕ.

Естественно, в первую очередь оно зависит от течения. В стоячей воде ароматика распространяется вокруг шаров прикормки и ее действие ограничивается некоей круговой областью. В реках распространение идет по течению с уменьшением интенсивности по мере удаления от прикормки. Поймав запах, рыба движется по направлению повышения его концентрации, т.е. к крючку с наживкой.

Другой фактор, влияющий на распространение запахов в воде - ее температура (см выше), поэтому при низкой температуре воды концентрацию ароматических добавок рекомендуется увеличивать.

НАДУШИТЕ ВАШУ НАЖИВКУ.

Вы можете также попробовать придать привлекательный запах наживке, например, опарышу. Один из способов - насадите на крючок опарыша, который успел провести некоторое время в прикормке. Можно перемешать опарышей с ароматическим веществом, например, куркумой и оставить на ночь перед рыбалкой. Можно получить эффект немедленно, пользуясь специальными ароматическими спреями для наживки.

НАДУШИТЕ ГЛИНУ.

Во Франции глина часто используется в составе прикормки, как связующее, либо отдельно, для создания стола для рыбы перед забросом шаров прикормки. В последнем случае имеет смысл надушить ее ароматическим составом, наиболее известным из которых является Lacto. Этот могучий ароматизатор обладает такой проникающей способностью, что его не нужно даже перемешивать с глиной - просто с вечера посыпьте им влажную глину и накройте мокрой бумагой. Особенно хорошо такая глина работает на каналах, где аромат распространяется медленно и рыба подолгу остается в зоне его действия. Кроме того, источник запаха постоянно освежается клиентами, которые уже роются в прикормке.

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ АКТИВНОСТЬ РЫБЫ.


Некоторые ароматизаторы служат не только для привлечения рыбы, но и для поддержания у нее хорошего аппетитам в течение определенного времени. Это такие известные приправы, как куркума, пажитник, корица, анис. Эти вещества, производимые из листьев, корней, цветов и древесины различных растений, обладают свойством стимулировать пищеварение, в том числе у рыб. Именно поэтому имеет смысл добавлять их в прикормку, особенно богатую питательными веществами, чтобы подольше удерживать кормящуюся рыбу в нужном месте. Такие вещества рекомендуется добавлять до 15% сухой смеси.

Действие этих веществ сходно для всех видов - рыбы едят больше и дольше. Что касается предпочтений, то плотва одобряет кориандр, лещ любит смесь аниса и корицы 50/50, карп, линь, крупный лещ положительно относятся к пажитнику. Наиболее универсальной пищеварительной добавкой считается анис.



Основы - Часть 5

В этом разделе французский эксперт по прикормке Филипп Семпески излагает основы приготовления Ваших собственных оригинальных смесей.

Рыболовные магазины предлагают огромное количество готовых к употреблению прикормок в красивых упаковках. Большинство из них разработаны топ- профессионалами поплавка для различных фирм-производителей. Существуют готовые смеси практически для любой рыбы, достаточно хорошо работающие в большинстве случаев. Однако, необходимо учитывать, что невозможно изготовить прикормку, одинаково эффективную для всех условий. Например, одна и та же фирменная лещовая прикормка может использоваться одним рыбаком на мелководном канале, другим на глубокой реке. Несмотря на безусловную привлекательность этой смеси для леща, она потребует определенной доработки с учетом условий применения.



Исходя главным образом из этого соображения, ведущие профессионалы - поплавочники предпочитают самостоятельно изготавливать прикормки из базовых компонент. Другаяпричина - поймать рыбу, используя прикормку собственного изготовления, особенно приятно, третья - есть рыбаки, которые непременно желают точно знать состав используемой прикормки.

В отличие от того, что, как я понимаю, традиционно для вашей страны, 90% французских рыбаков используют готовые фирменные прикормки. Добавки, который они самостоятельно вносят в эти смеси, незначительны, и направлены в основном на изменение цвета или физических характеристик. А оставшиеся 10%? Эти рыбаки, преимущественно из "старой школы", все-таки предпочитают творить свои собственные смеси.

Нелегкая это работа.

Составление собственной смеси это подлинное искусство, требующее как хорошего знания используемых компонентов, так и длительного тестирования на водоемах. Целью здесь является достижение соотношения компонент, оптимального для конкретных условий - скорость течения, глубина, вид и размер рыбы и т.д. Главное, никогда не думайте, что вы сможете создать универсальный рецепт для любых условий и любой рыбы. Для начала вы должны абсолютно точно определить, чего вы хотите от своей уникальной прикормки, где вы ее будете использовать и для какой рыбы. В чем вы можете точно быть уверены, так это что вы совершите немало ошибок. Но, наградой за потраченное время будет ваша уверенность в своей прикормке, что абсолютно невозможно с готовыми смесями.

Еще совет - ограничьтесь поначалу несколькими основными компонентами и досконально изучите их свойства, прежде чем двигаться дальше. Помните, даже лучшие специалисты по изготовлению прикормки тоже учились сначала ходить, а потом уже бегать.

Следуйте одному простому совету, если не хотите потеряться среди десятков рецептов: добавляйте в прикормку новые компоненты только по одному и подолгу экспериментируйте, прежде чем сделать вывод о его эффективности и перейти к следующему.

Основные компоненты.

Существует несколько базовых групп компонентов для формирования основы прикормки - хлеб, кукуруза, печенье, разные семена. Каждая из этих групп содержит множество различных продуктов с различными свойствами.

Хлеб.

Хлебные сухари являются универсальной основой для любой хорошей прикормки, и что существенно, британские рыболовы давно с ними знакомы. Главное правило их использования - вы можете вводить в прикормку 20-30% сухарей без риска передозировки.

Существуют две главные разновидности сухарей: пшеничные, используемые при ловле леща и крупной плотвы, и ржаные, пригодные для ловли любой рыбы независимо от размера. Это объясняет, почему именно ржаные сухари чаще всего используются для приготовления смесей.

Хлебные сухари впитывают большое количество воды и при этом существенно увеличиваются в объеме, что придает прикормке мягкую (рыхлую?) консистенцию. Учитывая это свойство сухарей, некоторые рыболовы намачивают их отдельно. (Получается, что если сухари намачивать в составе смеси, они будут работать, как разрыхлитель?)

Сахар привлекает практически всех рыб и является для них хорошим стимулятором аппетита. Поэтому часто в прикормку добавляют до 15-20% сладких компонентов вроде PV1 (кормовая добавка для крупного рогатого скота), сухарей из медового хлеба или сладкого печенья. Все эти продукты также работают, как связующее, поэтому они обычно используются в прикормке для ловли на течении, когда шары должны разрушаться не ранее, чем достигнут дна.

Зимой рыба лучше реагирует на соленый вкус, поэтому можно обходиться без сладких компонент. Можно, например, заменить печенье таким же количеством сухарей или просто добавить небольшую ложку соли на 3 кг сухой смеси.

Разрыхлители

Для поверхностной или озерной ловли рекомендуется добавлять до 10-15% разрыхлителей, из которых самым известным является молотая копра. Благодаря разрыхлителям шары прикормки разрушаются быстрее и начинают привлекать рыбу немедленно. Отруби также достаточно эффективны. Главное не передозировать эти вещества, иначе ваши шары вообще не будут тонуть.

Семена масличных культур и орехи

Молотые семена масличных культур вроде конопли и льна могут быть включены в большинство донных прикормок. Они имеют двойное назначение - привлекают рыбу и помогают точно определить место, где лежит прикормка, так как их частицы не впитывают воду и всплывают к поверхности.

Масличные семена имеют высокое содержание липидов и поэтому привлекают крупную рыбу. Вы можете включать их во все донные смеси с целью привлечь крупного леща или линя.

Физические параметры прикормки

Необходимо контролировать и, в случае необходимости, менять в соответствии с условиями следующие параметры прикормки:

Размеры частиц. Необходимо соотносить размер частиц прикормки с размером рыбы, которую вы ловите. Для ловли на поверхности и для уклейки частицы должны быть мелкими, для ловли крупной рыбы со дна - крупными, и средними во всех остальных случаях . Для получения необходимого размера молотые семена просеиваются через сита различной мелкости.

Клейкость.
Зависит от содержания сладких компонент в смеси (и все?). Влияет на поведение шара прикормки в воде (скорость размывания?) и, соответственно, на работу прикормки.

Плотность. Плотность (в смысле удельный вес) должна быть отрегулирована в зависимости от глубины и скорости течения. Для увеличения плотности добавьте мелкий песок или глину, и шары прикормки будут тонуть быстро и вертикально.

Цвет. Каждая составляющая прикормки имеет свой собственный цвет от белого (рисовая мука) до темно-коричневого (жаренные орехи). Окончательный цвет смеси будет зависеть от соотношения в ней темных и светлых веществ. При составлении смеси необходимо учитывать, что после намачивания она будет темнее.

Питательность.

Богатые маслом и сахаром компоненты увеличивают питательность прикормки. Такие смеси рекомендуется использовать, когда вы нацелились на крупную рыбу, т.к. мелочь наестся прикормкой раньше, чем обнаружит ваш крючок с наживкой. В любом случае не используйте слишком высокий процент сладких и жирных составляющих, таких, как печенье и арахис, 15-20% максимум. При низкой температуре воды, когда аппетит у рыб снижается, следует отдать предпочтение компонентам с низкой питательной ценностью, таким, как копра, сухари, отруби, кукуруза.

Сырое или вареное/жареное.

Варка и поджаривание может изменить свойства каждого отдельного компонента смеси. Яркий пример - манная крупа, которая в сыром виде может быть использована для верховой ловли, а вареная склеивается в куски, способные заинтересовать крупную донную рыбу. Жаренные семена конопли менее питательны и быстрее перевариваются рыбой, чем сырые.

Качество.

Для приготовления качественной смеси необходимо использовать качественные ингредиенты. Все составляющие должны быть абсолютно свежими, с соответствующим запахом и цветом. Не закупайте компоненты в слишком больших количествах, если вы не собираетесь немедленно их использовать.

Хранение.


Если вы хотите приготовить значительное количество сухой смеси, отнеситесь весьма ответственно к ее хранению. Лучший способ - расфасовать смесь в герметичные пластиковые пакеты по 1-2 кг, в зависимости от обычного расхода за одну рыбалку. Напишите на пакетах несмываемым маркером состав и храните в сухом месте. Очень удобно использовать для этого старый нерабочий холодильник. Сенсас, фирма, на которую я работаю, недавно выпустила новую серию прикормок для профи. Эти продукты упакованы так же тщательно, как продукты питания для людей (арахис, например), что обеспечивает длительный срок хранения.

Комбинации фирменных смесей.

Смешивание различных готовых прикормок также позволяет адаптировать вашу прикормку к конкретным условиям. Большинство рыбаков идут именно этим путем. Например, при ловле плотвы в средней глубины озере, вы можете смешать пакет готовой прикормки Lake (Озеро) и Roach (Плотва). Конечно, это легкий выход из положения: (Короче, ребята, не морочте себе голову и покупайте Сенсас :-))

Некоторые составы.

Плотва. 30% ржаных сухарей, 20% жаренных семян конопли, 25% жаренной кукурузной (маисовой) муки, 15% печенья, 10% кориандра.

Лещ. 30% пшеничных сухарей, 20% жаренный арахис, 20% семя льна, 20% кукурузная (маисовая) крупа, 10% фенхель.

Уклейка. 45% жаренных отрубей, 25% копры, 15% печенья, 15% жаренный арахис.

www.matchfishing.ru
Последний раз редактировалось Юрий К 13 май 2010, 20:28, всего редактировалось 1 раз.
Куплю шкуру браконьера, дорого.

Аватара пользователя
Юрий К
Сообщения: 2953
Зарегистрирован: 18 окт 2006, 23:31
Откуда: г.Винница
Контактная информация:

#3 Сообщение Юрий К » 12 май 2010, 17:12

Смеси для рек - Часть 6

Шестая часть статьи Филипа Семпески - прикормки для рек. Много рецептов, все они вынесены в конец статьи.

Главное условие для успешной ловли на реках - понимание влияния течения и глубины. Комбинации этих двух главных факторов диктуют не только выбор снасти, но и способ приготовления прикормки. Ваша цель - сконцентрировать рыбу в нужном вам месте.

ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ.

Для того чтобы речная прикормка работала должным образом, шары должны опускаться на дно прямо напротив вас, максимум на метр ниже по течению. Правда, как и в любом деле, здесь есть два способа добиться желаемого результата - правильный и неправильный. Возможно, вам приходилось видеть рыболовов, бросающих шары прикормки на 4-5 метров выше по течению с расчетом, что они опустятся на дно немного ниже его штекера? Это неправильный способ, который говорит о том, что физические свойства прикормки не соответствует условиям ловли - глубине и скорости течения. Правильно составленная речная смесь позволит вам бросать шары прямо напротив себя, при этом они будут достигать дна не далее чем в метре ниже независимо от глубины и силы течения. Такое расположение прикормки является оптимальным, поскольку, забрасывая снасть немного выше по течению, Вы будете озволяет осуществлять проводку прямо над прикормкой и ниже ее, т. е в месте максимальной концентрации рыбы. Как видим, теоретически все выглядит достаточно просто, однако на практике требуется определенное мастерство, приходящее с опытом.
Правильные физические параметры прикормки в зависимости от глубины и течения достигаются правильным сочетанием необходимых ингредиентов.

ВЕС

Удельный вес смеси влияет на скорость падения шаров в толще воды и на их способность держаться на месте падения независимо от течения. Понятно, что самые тяжелые смеси должны использоваться на больших реках с сильным течением и большой глубиной, иногда более 5 м.
Большинство обычных компонентов прикормки - сухари, печенье, кукурузная мука, сами по себе не обладают достаточным удельным весом и в чистом виде не очень подходят для речных прикормок. Первый шаг в повышении физической плотности смеси - использование компонентов с крупными частицами - маисовая крупа, маисовое печенье и т.п. Побочным эффектом в этом случае будет привлечение более крупной рыбы Правда, чаще всего само по себе использование составляющих с крупными частицами недостаточно и нужно применять различные утяжеляющие добавки. Поэтому ни один французский поплавочник не будет ловить на реке без той или иной грунтовой добавки в прикормке, причем не только для закатывания в прикормку мотыля .(Здесь опять же могу всем порекомендовать статью о глине и земле из Match Angler - В.К.)
Общим для всех грунтовых добавок является то, что они не имеют питательной ценности, они только увеличивают вес смеси. Чаще всего используется речной грунт (глей, наверное) и различные глиноземы, эти компоненты добавляют в намоченную смесь - от 10 до 40%, в зависимости от течения. Другая популярная во Франции "весовая добавка" - мелкий белый песок - sablon, наиболее тяжелый нейтральный компонент, доступный на рынке. Эта добавка используется в пропорции от 0.5 до 1 кг на 3 кг сухой смеси на больших и глубоких реках вроде Сены и Луары. Мне приходилось видеть рыболовов, для экстремальных условий добавлявших в прикормку даже мелкий гравий. Конечно, для такой прикормки не нужно много времени, чтобы достичь дна.

СВЯЗАННОСТЬ.

Связанность частиц между собой влияет на скорость разрушения шаров прикормки на дне. Однако если шары будут слишком плотными и твердыми, они могут укатиться по течению до того, как начнут разрушаться. Самое сложное - найти такое сочетание, при котором шары начнут разрушаться только после приземления.
Сахаросодержащие компоненты являются отличным связующим. Наиболее популярным является кормовая добавка для скота PV1, также широко применяется медовая мука для выпечки. Эти вещества используются в пропорции от 10 до 20%. Также можно использовать жидкие связующие добавки, такие, как Sensas Aromix, их предварительно растворяют в воде, используемой для намачивания смеси. Этот способ существенно увеличивает сцепление между частицами и замедляет разрушение шаров.
Одно существенное замечание. При использовании в прикормке живого корма, не забудьте увеличить ее клейкость по сравнению с обычной - понятно, почему. Хорошо помогает в этих случаях спрей-связующее Stickymag.

COLLIX / DECOLLIX.

В этом году Sensas выпустил два новых продукта для мгновенного увеличения /снижения сцепления между частицами прикормки. Это порошковые добавки, которые можно вводить в любую смесь в любой момент времени. Collix позволяет превратить поверхностную смесь в донную, а Decollix, естественно, имеет обратное действие.

КАК ПЕРЕМАНИТЬ РЫБУ ОТ СОСЕДА

Хорошо известно, как непросто переманить рыбу от соседа ниже по течению. Глупая рыба совершенно счастлива, копаясь в его прикормке, не зная, что в нескольких метрах выше лежит ваша смесь, которая намного лучше. Когда вы сталкиваетесь с подобной проблемой, попробуйте забросить несколько шаров мягкой смеси озерного типа. На течении эти прикормки обладают высокой, хотя и кратковременной активностью, - что и требуется в данной ситуации.

КАК ТОЧНО ОПРЕДЕЛЯТЬ МЕСТО ЗАБРОСА

Если вы хотите быть уверенными, что забрасываете точно в то место, где лежит прикормка, добавляйте в прикормку маслянистые компоненты, например, до 10% молотых семян льна или конопли. Маслянистые частицы будут стремиться к поверхности, и цепочка пузырьков точно отметит местонахождение шаров прикормки. Это особенно существенно при ловле на бровке - ведь шары могут с нее скатываться.

ВЕРХОВАЯ ЛОВЛЯ НА РЕКЕ

Верховая ловля на течении может показаться трудной, поскольку прикормка быстро смывается течением. Но, если, например, на соревнованиях ничего не ловится со дна, верховая ловля может себя оправдать. Чтобы прикормка подольше держалась на месте можно к чисто поверхностной смеси добавить 10-20% связующего. Смесь станет плотнее и будет дольше держаться на одном месте. На сильном течении я предпочитаю классическую коричневую смесь того же оттенка, что и вода в реке, поскольку цветное облако может увлечь рыбу вниз по течению к вашему соседу. На медленном и среднем течении я добавляю краситель, чаще желтый. Кроме того, для продуктивной ловли необходимо перед каждым забросом снасти подбрасывать небольшой шарик прикормки выше по течению

ЕЩЕ ПРО ЦВЕТ


На выбор цвета в первую очередь влияют прозрачность воды и рыба, на которую нацелился рыболов. Не хочу повторять все то, о чем я уже писал несколько номеров назад, но в любом случае общие правила остаются те же: использовать темную прикормку в прозрачной воде и/или для ловли плотвы, и более светлые тона для воды, обладающей собственным цветом и/или для ловли леща. В любом случае окрашивание прикормки при ловле на реке имеет смысл, поскольку при этом вниз по течению распространяется облако мути. Такое облако для рыбы всегда ассоциируется с едой. Двигаясь по направлению увеличения концентрации мути, рыба будет обнаруживать увеличение концентрации еды и скоро окажется над прикормкой.

НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ РЕЧНЫХ ПРИКОРМОК

МЕДЛЕННЫЕ РЕКИ.


Готовая смесь для плотвы

* 50% Sensas 3000 Big Roach
* 30% Sensas 3000 Lake
* 20% Sensas Epiceine
* Пакет Gardonix

После смешивания добавить от 1 до 2 кг глины.

Самодельная смесь для плотвы

* 30% ржаных сухарей
* 20% молотых поджаренных семян конопли
* 15% PV1(думаю, можно попробовать заменить патокой, она же меласса-В.К.)
* 20% маисовой (кукурузной) муки
* 15% молотого печенья

После смешивания добавить от 1 до 2 кг глины.

Готовая смесь для леща

* 50% Sensas 3000 Bream Yellow
* 30% Sensas Lake
* 10% braseine
* Пакет Sensas Bremix Super Brasem
* Стакан Tracix Yellow

После смешивания добавить от 1 до 2 кг Argile jaune humide (желтая глина).

Самодельная смесь для леща

* 30% пшеничных сухарей
* 20% маисовой (кукурузной) крупы
* 20% арахиса
* 15% PV1
* 15% молотого печенья
* стакан желтого красителя

После смешивания добавить от 1 до 2 кг Argile jaune humide (желтая глина).

БЫСТРЫЕ РЕКИ.

Готовая смесь для плотвы

* 40% Sensas 3000 Roach
* 40% Sensas 3000 River
* 20% Sensas Epiceine

После смешивания добавить от 2 до 3 кг глины.

Самодельная смесь для плотвы

* 20% ржаных сухарей
* 20% молотых поджаренных семян конопли
* 15% маисовой (кукурузной) муки
* 15% PV1
* 15% молотого печенья
* еще15% молотого печенья (другого, наверное?)

После смешивания добавить от 2 до 3 кг глины.

Готовая смесь для леща

* 40% Sensas 3000 Carp Fine
* 40% Sensas 3000 Super Bream
* 20% Lifou Extra

После смешивания добавить от 2 до 3 кг глины и от 0.5 до 1 кг мелкого песка Sablon

Самодельная смесь для леща

* 30% пшеничных0 сухарей
* 20% маисовой (кукурузной) крупы
* 20% арахиса
* 15% PV1
* 15% молотого печенья
* стакан желтого красителя

После смешивания добавить от 1 до 2 кг Argile jaune humide (желтая глина) и от 0.5 до 1 кг мелкого песка Sablon.



Основы - Часть 7


Седьмая часть статьи Филипа Семпески - роль глины и ее близких и дальних родственников. Автор с большим уважением относится к глине, считая ее одним из наиболее важных и разносторонних компонентов прикормки.

На протяжении последнего десятилетия все французские поплавочники признали важную роль глины в прикормке. На Земле существует огромное количество видов почв с различными свойствами - цвет, плотность, структура, и т.п. что дает нам возможность выбирать именно то, что наиболее отвечает нашим потребностям в каждом отдельном случае.
Ниже мы рассмотрим основные типы грунтов, используемых для приготовления прикормок.

СЫРАЯ ГЛИНА / DUMP LEAM.

Повидимому, вполне знакомый вам материал. Обладает рядом важных качеств - приятный коричневый цвет, мелкозернистая структура, умеренная, но достаточная вязкость, способность создавать в воде облако привлекательной мути. В продажу она поступает готовая к употреблению в герметичной упаковке, единственное, что остается сделать - протереть ее через мелкое сито. Есть несколько способов использования сырой глины, наиболее распространенный следующий.

КОРМОВОЙ МОТЫЛЬ

Известно, что до того, как ввести кормовой мотыль в прикормку, его смешивают с сырой глиной. Смысл здесь следующий. Во первых, в сырой глине мотыль долго сохраняется живым. Во вторых, если вам нужно использовать живой корм без хлебно-зерновых добавок, глина выполнит роль средства доставки и удержания мотыля. Еще один полезный совет - замораживать мотыля для длительного хранения тоже лучше с глиной, тогда при размораживании он не превратится в "желе".

Ковер ИЗ ГЛИНЫ

Дно каналов, как правило, заилено, и многие рыболовы делают ошибку, используя слишком тяжелую прикормку, которая тонет в иле. Это легко определить по большим пузырям, которые поднимаются сразу после заброса шаров. Единственно возможное решение в подобной ситуации - докармливание, но на этот раз более мягкой и легкой смесью, с расчетом, что шары будут разбиваться о поверхность, и прикормка медленно опустится на дно. Вообще, использование мягкой прикормки и неплотно сжатых шаров - правило при заиленном дне.
Другой способ - создать сплошную подстилку из глины, и уже на нее забрасывать прикормку. Для этого перед закармливанием забрасывают 10-15 больших неплотно сжатых шаров сырой глины. Такая подстилка играет двойную роль - стабилизирует дно и создает облако мути, привлекая рыбу.

ДОБАВЛЕНИЕ ГЛИНЫ В ПРИКОРМКУ.


Глину можно добавлять в прикормку с различными целями. Чаще всего она используется, как нейтральный компонент, снижающий питательность прикормки, что особенно имеет смысл в холодное время года, когда аппетит у рыбы понижен и важно ее не перекормить. В таких условиях можно смело добавлять в смесь от 50 до 75% глины для ловли на озере или канале. Однако, если вы решили использовать такое количество глины в прикормке, необходимо иметь в виду возможные проблемы с забросом - шары могут рассыпаться на полдороге к воде. Бороться с этим можно, уменьшив шары до разиеров мандарина.
Еще один результат добавления глины - некоторое увеличение веса прикормки. Это может быть полезно, например, при ловле на медленном течении. Мелкие частицы глины создают в воде облако мути, что привлекает рыбу, особенно леща и подлещика. Также сырая глина может быть добавлена в легкую верховую прикормку, когда, например, уклейка кормится в метре от поверхности.
Обычно глину добавляют в прикормку после намачивания и просеивания основной смеси.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЛИНЫ.


В определенных условиях глина может быть использована самостоятельно, без кормовых компонентов. Для Англии это обычная практика, но во Франции мы редко позволяем себе риск использовать чистую глину без кормовых добавок. Я лично использую ее только для удержания рыбъей мелочи на границе основной зоны ловли без риска перекормить ее. Эту мелочь я ловлю 2-4 м удилищем параллельно основной ловле. "Докармливание" в этом случае осуществляется мелкими шариками (1-2см).

ГЛИНА СУХАЯ И ПЕРЕУВЛАЖНЕННАЯ

Помимо использования глины в ее обычной сырой кондиции есть еще два способа соединения глины с прикормкой. Во первых, глину можно высушить и смешивать полученный порошок с другими сухими компонентами. Во вторых, можно переувлажнить глину до состояния жидкой грязи и намачивать ею смесь, которая получится мягкой и клубящейся.
Если нужно намочить пересохшую глину до состояния влажной, не добавляйте к ней воду - это верный способ получить липкую грязь. Положите на тонкий слой глины несколько слоев газетной бумаги и смачивайте ее при помощи распылителя.

СЕРАЯ ГЛИНА


Также продается под названием Bentonite. Применяется для повышения клейкости смеси. Многие французские рыболовы всегда имеют с собой пакет серой глины, чтобы в случае необходимости быстро менять свойства прикормки. Поскольку серая глина действительно липкая, достаточно 10-15%, чтобы сделать вашу смесь идеальной для речной ловли.
Серая глина также может смешиваться с сырой глиной для повышения ее клейкости в пропорции 1/3 серой на 2/3 сырой. Это имеет смысл когда глина используется без кормовых добавок в условиях ветра или течения.

ТЯЖЕЛАЯ ГЛИНА

Во Франции продается под названием Terre de Riviere. Название происходит не от того, что ее добывают по берегам рек, это просто темная, тяжелая и липкая земля растительного происхождения. Это идеальная добавка для речной прикормки
Поскольку эта добавка продается относительно сухой, смесь должна быть намочена немного больше, чем обычно. Правильная пропорция тяжелой глины в прикормке определяется в зависимости от глубины и скорости теченя. Если это одна из тех рек, на которых вам нужен поплавок 5-10 гр., смело вводите в смесь до 50% тяжелой глины. Помните, как важно, чтобы прикормка находилась напротив вас, а не несколькими метрами ниже. Тем более, что присутствие тяжелой глины не отпугивает рыбу: хоть глина и несъедобна, но предоставляет заманчивую возможность порыться в ней в поисках еды.
Учитывая все это, я всегда использую тяжелую глину на реке - от 10 до 50%. Если в ходе ловли необходимо докармливание, имеет смысл увеличить пропорцию тяжелой глины в смеси, чтобы маленькие "докормочные" шары тонули с той же скоростью, что и большие и, соответственно, опускались на то же место. Докармливание мелкими порциями, но чаще, быстрее вырабатывает у рыбы пищевой рефлекс на звук падающей в воду прикормки.

СЫРАЯ ЖЕЛТАЯ ГЛИНА


Во Франции продается под названием Argile jaune Humide. Эта глина используется реже других "земляных" добавок. Я применяю ее в основном при ловле леща с дальним забросом, чтоба прикормка имела достаточный вес для заброса рогаткой и в то же время не была темной. Лучший способ ее применения - протереть через сито в подготовленную и намоченную смесь. Благодаря светлому цвету жедтая глина может быть рекомендована для ловли леща и карпа, даже в стоячей воде (она не очень клейкая) и не может быть рекомендована для прозрачной воды. Она придает смеси замечательную мягкую консистенцию, при этом 2 кг досаточно для 15 литров прикормки.
К тому же семейству относится Liant a allonger, желтое связующее, используемое в поверхностных смесях. Я всегда добавляю горсть этого вещества в прикормку, когда ловлю уклейку 7-8 или более метровым штекером. Эта добавка позволит забрасывать на необходимое расстояние небольшие шары, которые будут разрушаться на поверхности и формировать облако мути.

МЕЛКИЙ БЕЛЫЙ ПЕСОК

Когда нужна действительно тяжелая смесь для глубоких озер или сильного течения, мелкий песок - sablon - может быть именно то, что вы ищете. Вы можете смело добавить до 1 кг песка в смесь, чтобы получить необходимый вес и быть уверенным, что шары никуда не денутся. Это очень популярный продукт во Франции для речной ловли, а также для больших озер, где помимо ветровых часто присутствуют донные течения.

ОКРАШИВАНИЕ ГЛИНЫ

Натуральный коричневый цвет глины удовлетворяет условиям места ловли в большинстве случаев, но можно попробовать окрасить глину в соответствии с цветом дна и другими условиями. Просто перемешайте глину с красителем вроде Sensas Tracix и пропустите ее через сито. Черная глина есть в продаже; она особенно хороша дл темных зимних смесей. Желтая глина незаменима для ловли всех лещовых.

АРОМАТИЗАЦИЯ ГЛИНЫ


При самостоятельном (без кормовых добавок) использовании глины имеет смысл слегка надушить ее. Долгое время этот способ был секретом нескольких продвинутых французских спортсменов, которые практиковали ловлю с подстилкой из надушенной глины с несколькими шарами прикормки сверху. Медленно распространяющийся в воде аромат постоянно поддерживает активность рыбы.
Для того, чтобы надушить глину,можно использовать любые жидкие или порошковые концентрированные ароматизаторы, но для того, чтоьы аромат пропитал все частицы глины, это надо делать за несколько дней до рыбалки. Порошковый ароматизатор просто перемешивают с глигой и ставят в холодильник на пару дней. Для плотвы хорошо работает ваниль, для леща - Lacto (см. Часть 4). Жидкие ароматизаторы лучше растворять в воде и рабномерно распылять на глину перед перемешиванием, это поможет избежать комков.

САМОДЕЛЬНАЯ ГЛИНА

Хотите использовать глину точно такого оттенка, как дно в том месте, где вы ловите? Сделайте ее сами!
Земля из кротовин является хорошим заменителем глины, причем абсолютно бесплатно. Просто следуйте нижеприведенному алгоритму.

1. Найдите кротовый холмик и соберите немного земли.
2. Просейте землю через крупное сито, например, для сортировки опарыша.
3. Просейте еще раз, но уже через мелкое сито.
4. Соберите в мешок. Отличная грунтовая добавка, которая ничего не стоит.



Прикормка для каналов как больших так и маленьких Часть - 8

Восьмая часть статьи Филипа Семпески - прикормки для каналов. Главное отличие каналов от других водоемов состоит в том, что течение на них может менятся на пртивоположное несколько раз в течение рыбалки. Естественно, эту особенность стоит принять во внимание при создании и использовании канальных прикормок.

Как в Англии, так и во Франции, каналы популярны среди поплавочников и считаются отличным местом для проведения соревнований. Как правило, они богаты рыбой карповых пород, в основном это лещ и плотва. Кроме того, на канале все рыболовы находятся в более или менее равных условиях за счет приблизительно одинаковой глубины и ширины. Фактически, каналы были первыми рукотворными "рыборазводниками", хотя строились в основном для судоходства.
Чтобы понять специфику канальной прикормки, необходимо сначала понять особенность канала, как водоема. Некоторые из них достаточно мелкие, часто узкие, в то время как другие расчитаны на проход океанских лайнеров. Для всех каналов существенными факторами является работа шлюзов и движение судов.В данной статье я попробую осветить ряд вопросов, которые желательно иметь в виду при выборе смеси для канала.

ИЛ

Ил и грязь на дне - обычное обстоятельство для любого канала. Чем старше канал, тем толще слой ила. Это главное обстоятельство, которое необходимо учитывать когда вы думаете о выборе прикормки и способе ее подачи. В прошлом номере я рассказывал о стабилизации илистого дна при помощи подстилки из глины. Для того, чтобы эта операция была эффективной, необходимо минимум 2-4 кг глины. Не забывайте, что глину стоит ароматизировать и что шары из чистой глины должны быть меньше, чем обычные, иначе они могут рассыпаться в полете.
Помимо глиняной подстилки есть общее правило: используйте в подобных случаях мягкую и рыхлую смесь и не сжимайте шары слишком сильно. Шары должны разрушаться едва коснувшись дна.

СУДА И ШЛЮЗЫ

Прохождение судов усиливает движение воды в межшлюзовом пространстве, это может сдвинуть прикормку с ее исходной позиции
Добавление некоторого количества (10-30%) тяжелой глины (см. ч. 7) может придать прикормке необходимую стабильность в условиях временных возмущений.
Другой способ - добавить к смеси сладкую жидкость вроде Sensas Aromix.Это усилит связь между частицами прикормки и поток водым не сможет их смыть, когда судно проходит по каналу. Однако, некоторое смещение прикормки неизбежно поэтому всегда стоит проверять контрольными забросами зону вокруг закормленного места.

ГДЕ КОРМИТЬ

Знание ответа на этот вопрос - ключ к успешной рыбалке на канале.В общем случае дно каналов имеет поперечное сечение в форме буквы U, но у каждого отдельного канала есть свои особенности рельефа дна сформированные течениями и движением судов, именно эти особенности в виде ступенек от берегов к фарватеру, оказывают решающее влияние на местонахождение рыбы. Отсюда знание рельефа дна - важнейшее условие успеха. В общем случае рыба предпочитает стоять на ступеньках (бровках)
Важное значение на канале имеет точность кормления и в зависимости от ширины канала можно закормить одно или два места. Обычно на канале одно место я готовлю для ловли на длинный штекер, другое - поближе, для короткого маха. Второе место предназначено для быстрой ловли мелочи - пескарей, ершей, окуньков и т.п, для этого места используется меньше мотыля и питательных веществ, и больше глины, или даже только чистую глину. Быстрое выполние плана по количеству хвостов позволит сразу уверенно смотреть в будущее.и спокойно ждать поклевок крупной рыбы на штекер.

КОРМИТЬ НА СВАЛЕ

В некоторых случаях, особенно при плохом клеве, имеет смысл попробовать ловить на свале противоположного берега.канала. Это непростая ловля, т.к. глубина на свале меняется довольно резко. Возиожно вы обратите внимание на то, что наилучшие результаты в этой ситуации достигается при наименьшей длине лескм между кончиком штекера и поплавком, поскольку это дает возможность всегда опускать наживку в нужное место. Когде речь идет о кормлении противоположного свала, необходимо быть особенно аккуратным, чтобы шары ложились точно и при этом не скатывались вниз. Этого можно достичь, бросая шары по плоской настильной траектории( т.е. по линии кратчайшего расстояния между рукой и целью, тогда шар в воде будет продолжать поступательное движение и попадет на свал а не упадет отвесно вниз. Разумеется, земное притяжение или рыба могут сбросить прикормку со свала, поэтому не забывайте время от времени укоротить свой штекер и проверить места ниже на свале и у его основания.
Поскольку собственно на свале глубина в общем случае невелика, можно комбинировать прикормку из поверхностной и озерной смеси 50/50. При этом вязкость прикормки должна быть такой, чтобы шары не рассыпались в воздухе. Иногда при докармливании используют только живой корм россыпью, чтобы не спугнуть уже кормящуюся рыбу.


НЕБОЛЬШИЕ КАНАЛЫ (МЕНЕЕ 20 М ШИРИНОЙ)


На маленьких каналах с минимальным судоходством ил нарастает годами, что имеет два последствия: обмеление и очень мягкое дно. Поэтому при ловле в таком месте, прикормка , чиобы осиаваться эффективной, должна быть очень мягкой. Другой момент - чтобы не спугнуть рыбу, в таких условиях необходимо соблюдать осторожность при докармливании, лучше всего использовать специальное устройство в виде чашки на палке. В любом случае, по крайней мере часть шаров должны быть среднего размера, неплотно сжатые, словом, такие, чтобы разрушились до падения на дно.
Если вы нацелились на мелочь, прикормка должна быть активной. Можно добавить молотое семя конопли или льна, это сделает смесь "кипучей". В противном случае смесь следует переувлажнить, запастись терпением и ждать крупняк, который, естественно, подойдет попозже.
При ловле на небольшом канале можно закормить изломы обеих бровок - "своей" и противоположной, обычно это 2 - 4 м от каждого берега. Конечно, можно просто ловить по центру канала, но по моему опыту, на соревнованиях значительно продуктивнее работать с местами непосредственно перед изломом бровки
Часто небольшие каналы несут серьезную судоходную нагрузку, причем ширина не позволяет судам обойти ваше место ловли. Даже при снижении скорости проходящее судно повлияет на положение прикормки, и тут ничего не поделаешь, единственный способ - после того, как вода успокоится, забросить несколько дополнительных шаров. Конечно, наблюдать проходящее судно в момент активного кормления плотвы не очень-то приятно, но все, что вы можете - улыбнуться и соблюдать в отношении капитана нормативную лексику.
Во Франции отношения между судами на каналах и рыболовами не всегда складываются в духе мирного сосуществования, думаю, в Англии картина та же. Оно и понятно, но главное здесь не усугублять ситуацию. Помню, на соревнованиях во Франции один из участников высказался в адрес капитана проходящего судна, который, кстати, вел себя более чем корректно, снизив скорость и прижимаясь по возможности к противоположному берегу. От услышанного капитан покраснел, а через секунды вода пожелтела от максимальных оборотов. Тот участник до сих пор ждет следующей поклевки.

ШИРОКИЕ КАНАЛЫ (БОЛЕЕ 20 М ШИРИНОЙ)

Рыбалка на больших каналах подразумевает вступление в отношения с большими судами и серьезным движением воды. На таких каналах ловить сложнее из-за постоянных изменений направления и скорости течения, а также уровня воды. С другой стороны, дно таких каналов менее заилено и здесь можно и нужно использовать более тяжелую и плотную прикормку, что диктуется, в первую очередь, глубиной и течением.
Во Франции на некоторых больших каналах вследствие работы шлюзов уровень может меняться в течение нескольких минут до полуметра, при этом резко усиливается течение. Понятно, что в таких условиях в прикормке будет нелишней тяжелая глина. Переувлажнение смеси также снижает активность прикормки и излишнее перемещение частиц. Постоянное докармливание таже рекомендуется, а после серьезных перемещений воды место нужно кормить практически с нуля.
В широких каналах рыба часто уходит от этих потоков поближе к берегу, поэтому имеет смысл прикармливать одно близкое место. Часто там стоит рыба неплохого размера, и ловля на этой короткой дистанции часто не менее важна чем на основном дальнем месте.

ДОКАРМЛИВАНИЕ НА КАНАЛЕ

Когда рыбалка на канале идет туго, докармливать рекомендуется не по одному шару за раз, а по 4-5. Это особенно справедливо при ловле плотвы. После докармливания может пройти некоторое время до возобновления клева, но оно того стоит. На мелких каналах для докармливания лучше использовать специальную чашку, в этом случае рыба не будет пугаться шума падающих в воду шаров, впрочем, английским рыболовам это хорошо известно.

НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ДЛЯ КАНАЛОВ

МАЛЕНЬКИЕ КАНАЛЫ.


Готовая смесь для подлещиков

* 50% Sensas 3000 Bream Yellow
* 40% Sensas Lake
* 10% молотого льняного семени
* 1 пакет Brasem Belge

Перед кормлением сделать "стол" из сырой глины

Готовая смесь для леща

* 50% Sensas 3000 Super Bream
* 30% Sensas 3000 Lake Yellow
* 20% маисовой смеси (намачивать отдельно от остальных компонентов)
* 1 пакет Sensas Bremix Super Brasem

Перед кормлением сделать "стол" из сырой глины

Самодельная смесь для леща

* 30% ржаных сухарей
* 20% маисовой (кукурузной) муки
* 20% молотого арахиса
* 20% молотых семян льна
* 10% молотого печенья
* 10% белых сухарей

Готовая смесь для плотвы

* 40% Sensas 3000 Roach
* 30% Sensas Lake
* 20% молотых семян конопли
* Пакет Gardonix

Перед кормлением сделать "стол" из сырой глины

Самодельная смесь для плотвы

* 30% ржаных сухарей
* 20% маисовой (кукурузной) крупы Jaune de Hollande
* 20% жаренных семян конопли
* 15% копры
* 15% Epiceine

Перед кормлением сделать "стол" из сырой глины

БОЛЬШИЕ КАНАЛЫ С ДВИЖЕНИЕМ СУДОВ.

Самодельная смесь для плотвы

* 30% ржаных сухарей
* 20% маисовой (кукурузной) крупы Jaune de Hollande
* 20% поджаренных семян конопли
* 15% PV1
* 15% молотого печенья

Намачивать смесь водным раствором Aromix Canal
При наличии сильных течений добавить немного тяжелой глины или песка

Самодельная смесь для леща

* 30% пшеничных0 сухарей
* 20% маисовой (кукурузной) крупы Jaune de Hollande
* 20% молотого арахиса
* 10% PV1
* 10% BC collant
* 10% маисовой (кукурузной) смеси

Намачивать смесь водным раствором Aromix Canal
При наличии сильных течений добавить немного тяжелой глины или песка

БОЛЬШИЕ КАНАЛЫ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ СУДОВ.


Готовая смесь для плотвы

* 40% Sensas 3000 Super Canal Gardons
* 20% Sensas 3000 Etang
* 20% Super Epiceine
* 20% Super Pastoncino red
* Пакет Gardonix

Готовая смесь для леща

* 40% Sensas 3000 Super Canal Gros Poisson
* 20% Sensas 3000 Etang Jaune
* 20% Gluten de mais
* 20% Super Pastoncino noir
* Пакет Bremix Super Brasem

Готовая смесь для плотвы в прозрачной воде или зимой


* 50% Sensas 3000 noire
* 30% Sensas 3000 Etang noire
* 20% сырой глины смешать с прикормкой
* Пакет Gardoniх

www.matchfishing.ru
Куплю шкуру браконьера, дорого.

Аватара пользователя
shurik
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 07 мар 2006, 01:51
Откуда: Винница
Контактная информация:

#4 Сообщение shurik » 12 май 2010, 18:22

Юра, и так поплавком/фидером никто у нас не интересуется. Так вы еще и попугать народ решили. Теперь точно кто до конца осилит поклянется удочку в руки не брать :(
Shurik

Ответить