Изготовление сторожка для зимней удочки

k11[1]

Качество зимней рыбалки  во многом зависит от оснащенности рыбака в целом. Никто не станет возражать, если я скажу, что одну из ключевых ролей в оснастке зимней удочки, после мормышки, имеет сторожок.

Мормышка – оценку, которой на рыбалке дает только рыба – оставим пока рыбе. А вот сторожок, на который нам приходится глазеть целый день и по поведению которого мы можем определять отношение рыбы к нашей мормышке, должен иметь множество качественных характеристик.

Основные предъявляемые требования к сторожку: это чувствительность, надежность, стойкость к морозу и конечно же – эстетичность.

Производители выпускают огромное количество сторожков, но из десятков предложенных вариантов  на витринах рыболовных магазинов, подобрать кивок, который отвечает всем требованиям, очень тяжело. Лично я, до некоторой поры использовал для зимней рыбалки щетинку из холки дикого кабана и считал это изобретение человечества самым универсальным,. Но все ж, она имеет несколько характерных природным материалам недостатков… в суть которых, я думаю,  вникать в данный момент нет большого смысла.

Однажды случай привел меня в Киев, где мне довелось познакомится с очень интересными и увлеченными людьми, имеющими отношение к рыболовному спорту. Там я и увидел реальные преимущества лавсанового кивка, перед сторожками других моделей. Речь идет о сторожках применяемых в зимней – спортивной рыбалке. Каждый спортсмен изготавливает его сам для себя, по своей технологии, но за базу во всех моделях взята лавсановая пленка.

Я уверен, Вам не интересно, что Лавсан имеет названия – терилен, тергал, тревира, теторон, полиэстер, мелинекс, мирал, майлар и т.д., а если будет совсем скучно, и Вы пожелаете более детально проникнутся этой темой, читайте Википедию.

Лавсановая пленка при низких температурах не меняет своих рабочих характеристик, не трескается на морозе и достаточно упруга. Изготовленный из лавсана кивок может производить широкий диапазон колебаний с различной амплитудой, от плавной игры до колебаний высокой частоты. Такая Универсальность очень важна в спорте, где на переоснащение у спортсмена времени практически нет, да и не всякий кивок может показать такой широкий диапазон игры. У правильно отрегулированного кивка, должна играть первая треть длины, а угол между  кончиком сторожка и леской должен бить минимальным. Проще говоря, кивок  практически должен переходить в леску. Это достигается длиной самого кивка, его конусностью и толщиной самого лавсана. Причем длину кивка мы можем регулировать в процессе самой ловли.

И так, пробуем изготовить удобный и чувствительный сторожок своими руками.

Для этого нам из материалов кроме большого желания понадобится:

- полоска лавсановой пленки толщиной от 0.1 до 0.2 мм, толщина пленки определяет грузоподъемность кивка по отношению к мормышке

- набор пластмассовых  трубок и кембриков, которые составят жесткую часть нашего сторожка;

а из инструментов:

- острый режущий предмет – лезвие или медицинский скальпель, для нарезки пленки;

- булавка для проделывания отверстий;

(Белая пленка это негатив газетного мастерфильма, а голубая отработанный рентгеновский снимок)

k1 k2

Ширина пленки, из которой будем изготавливать сторожок должна быть не более 70мм из расчета, что рабочая часть сторожка (свисающая) не должна превышать 50мм. Сделав ее длиннее, мы не сможем делать короткие и качественные подсечки, а очень короткий вариант будет очень неудобен в эксплуатации. Опять же, в ходе эксплуатации мы сможем в некоторых пределах регулировать рабочую длину, отсюда и угол наклона самого сторожка.

k3Отрезаем от материала шириной 70мм полоску (Резать удобнее канцелярским ножом). Полоска должна иметь трапециевидную форму, проще говоря, сужаться к противоположному концу. На длине в 70мм выставляем линию реза так, что — бы с одной стороны кивок имел 1.5мм, а с противоположной 3мм. (В дальнейшем все размеры подбираются экспериментальным путем, под конкретный материал (толщину) и вес мормышки). Длину сторожка можно сделать и фиксированной, но в таком случае, сторожок изготавливается под конкретную мормышку и не имеет тонкой подгонки – регулировки по жесткости…

Получили заготовку.

k4

Следующий шаг – изготовление отверстия в сторожке под леску. Для этого берем иголку и нагреваем ее над огнем. Нагрев, аккуратно проплавляем отверстие. (Проделанное отверстие проколом получается с очень острыми краями, направленными в одну сторону, что может подсекать тонкую леску).

Именно так выглядит проплавленное отверстие при увеличении.

k7

Если вдруг, все же, после неоднократных попыток не получается сделать аккуратное отверстие по центру тонкой полоски (бывает и такое), можно сделать наоборот. Для этого сначала проплавляем отверстие, а только потом относительно него вырезаем заготовку. (Тоже вариант).

k5 k6

И так, заготовка гнущейся части сторожка – готова. Если толщина и конусность подобраны правильно относительно мормышки – приступаем к следующему этапу.

Подстраиваем чувствительность первой трети кивка (с тоньшей стороны). Для этого ребром лезвия, легкими скребками слегка убираем толщину пленки в сторону отверстия. Делаем в плоскости толщину лавсана к краю немного тоньше от основной.

k9

Окрашиваем кончик кивка черным перманентным маркером (на вкус и цвет товарищей нет). Это придаст кивку большую контрастность и выделит его на фоне льда.

k8

Приступаем к изготовлению жесткой части, которая соединяет рабочую часть кивка с удильником.

Для этого нам понадобится — набор жестких трубок и кембриков. Трубки можно использовать с отработанных баллонов шариковых ручек, они имеют различный наружный диаметр. Что позволяет очень точно подобрать нужные нам размеры – внутренний для стыковки с удильником, а наружный для кембрика который будет прижимать к трубке само тело нашей заготовки из пленки.

Трубка должна плотно находить на кончик удильника, примерно на 5-7мм. Оставляем не одетым еще 2-3мм и аккуратно отрезаем. Подбираем на эту трубку соответственного размера кембрик. Кембрик по размеру должен перекрывать трубку на 2/3/. Надо подобрать «пару» так, что-бы кембрик ходил по трубке немного свободно, тогда кивок будет легче регулироваться (между — будет находится лавсановая полоска-кивок ).

k13
Для данного удильника подошел баллон от шариковой ручки, а по-верхерх надета трубка от капельницы.

В непокрытой части трубки проделываем отверстие под углом разогретой иглой.

k10

Вставляем заготовку кивка с низу, между трубкой и кембриком.

Продеваем леску сквозь отверстия жесткой части кивка и кончиком его рабочей части.

Регулируем рабочий угол кивка длиной под весом мормышки.

 

k11 k12

Кивок готов.

P.S. Это не догма. Вариантов совершенствования Вашей конструкции множество. Здесь показано как это делаю я.

И помните, чем проще конструкция — тем надежнее изделие.

(материал Форума)

 Юрий Карпенко