«Сомовий сейшн» (часть 2)

m6

Отчёт Андрея Мацуева (МММteam):

Да уж, братцы, Южный Буг в который раз наполнил до краёв наши рыбацкие души невероятными впечатлениями, а точнее простым рыбацким счастьем. С самого первого знакомства с этой рекой в далёком 2006 году, когда мы с Митюричем Романом впервые побывали на ней в рамках Винницкого фестиваля, благодаря своей мудрости и необычайной красоте Южный Буг стал так же близок моёму сердцу, как и родной Северский Донец.

В этот раз, впрочем как и всегда, наша экспедиция на Южный Буг не несла в себе развлекательно-балалаечного характера, а была основана на двух вполне серьёзных целях: во-первых, знакомство и живое общение с одним из известнейших рыболовов России, основателем и председателем российской басс-лиги и, не побоюсь этого слова, мэтром рыболовной журналистики Константином Кузьминым. А во-вторых, ещё один этап испытаний тестовых образцов удилищ, разработанных фирмой «Elite Alliance» совместно с нашей командой, и охота с их помощью на уникальных сомов Южного Буга….

В достижении первой цели основную роль сыграл наш большой друг, один из лучших спиннингистов нашей страны, человек необъятной души и добрейшего сердца Верезуб Олег. За что ему большущее СПАСИБО и земной поклон. Именно к Олегу и нанесли свой визит двое талантливых рыболовов-журналистов из России – Константин Кузьмин и Андрей Богатырёв. За время нашего пребывания в компании таких выдающихся личностей нам удалось почерпнуть для себя много интересного. Больше всего нас одолевала жажда информации о спортивной ловле баса. И, несмотря на то, что эту жажду было довольно трудно утолить, Константин Евгеньевич сдержано давал исчерпывающие ответы на все задаваемые вопросы. От Андрея удалось узнать весьма интересные факты о ловле голавля и язя в российских реках и не только. Поэтому за приятную компанию, обмен опытом и задушевные беседы наших российских друзей хотелось бы поблагодарить отдельно.

А вот в осуществлении второй цели, ключевой фигурой стал Южный Буг с его «речными монстрами». На следующий день после приезда, мы отправились на заветные сомовьи места. С утра начали «утюжить» воду «мышами», «головастиками» и разными кренками известных фирм, однако за полтора часа ловли удалось заработать на всех три мощных сомовьих поклёвки – две у Митюрича Романа на одном перекате и одна у Коснстантина Евгеньевича на соседнем. Но ни одна рыба даже не зацепилась. Затем наши гости в компании с Олегом Верезубом, Дмитрием Корзенковым и нашим задорным оператором Олегом Мясниковым отправились вниз по реке. Мы же с Романом решили задержаться и поджиговать. С первых же забросов джигом поймали по неплохому окуню и заработали ещё несколько поклёвок. Потом как-то резко всё стихло и нам стало интересно проверить джигом соседний перекат, где у К.К. была поклёвка. Захожу на камни делаю заброс, приманка падает на дно… первая ступенька… вторая… третья… БАМ! Поклёвка! Подсечка… спиннинг изгибается дугой, но кончик при этом не двигается с места. На несколько мгновений всё напряжённо замирает…. А затем кончик удилища слегка поддаётся на меня и начинает выписывать редкие пульсирующие движения, подключая волшебные звуки фрикциона. Так началась схватка с хозяином одного из перекатов, которым оказался сом весом почти пять килограмм. Несмотря на относительно скромные размеры для рыбы этого вида, мой оппонент оказал поистине достойное сопротивление. Надо отметить, что весь процесс вываживания я наслаждался работой спиннинга, который почти всю работу сделал за меня. Было пару моментов когда мне приходилось напрягать снасть до предела, чтобы не дать сому уйти в крупные камни переката, но и это испытание прочности прошло на отлично.

m1
 m2

(Немного позже мы обязательно выложим подробное описание испытуемых образцов удилищ, со статистикой испытаний и характеристиками каждой модели.)

Пока я тянул сома, сложнее всего было Олегу, потому как всё это время он, рассекая воздух, бежал к нам с камерой в руках сквозь леса и болота, преодолев при этом не менее 1,5 километров. Правда тот, кто прибежал к нам, был уже мало похож на нашего Олега, но самое важное что он успел и, довольно быстро собрав остатки сил, снял вываживание на камеру.

m3 
m5

Как оказалось, Буг приготовил для нас ещё пару сюрпризов, на которые мы уж вообще никак не рассчитывали. И первым, видимо за старания с пробегом, он наградил нашего Олега. Пока мы с Верезубом ходили к машине за едой и чаем, Олег на соседнем перекате вхирячил самого настоящего усача(!) более килограмма весом. Первого на всю нашу команду! Что уже само по себе являлось для нас умопомрачительным достижением. Ещё часа через три, после прогулки вверх по течению, я вернулся к «усачёвому» перекату и застал почти всю нашу делегацию, кроме россиян, за оживлённым разговором. Пока суд да дело, решил немного покидать. И уже через несколько забросов мне на крючок снова садится какая-то «гадзина». Мирная беседа мгновенно переросла в суету – кто за камеру, кто за фотик… Некоторое время я был уверен что это сом, но когда на поверхности показался брусковатый бок, за спиной услышал от кого-то животрепещущее слово «марена» (местное название усача). После чего аж в жар бросило. Этот экземпляр оказался около двух килограмм. Такого всеобъемлющего счастья, как в тот момент, я давно не испытывал.
Короче говоря, за один день на Южном Буге кайфанул так, что до сих пор отойти не могу. Ещё раз огромное спасибо за это прежде всего Олегу Верезубу и, конечно, Южному Бугу. Ну и конечно бесконечная благодарность нашим многоуважаемым российским коллегам Константину Кузьмину и Андрею Богатырёву, Дмитрию Корзенкову, Сергею Бернадзиковскому, Бабию Николаю, Толику Боровичуку и весёлой компании одесских спиннингистов за тёплую компанию, дружескую атмосферу и отличную рыбалку. СПАСИБО!

P.S. Отчётец сжатый получился, но очень хочется написать подробный – столько событий, столько участников, столько эмоций, столько мыслей… Так что вполне возможно, что скоро такой появится на страницах журнала.